Рыба жерех — фото и описание речного хищника

0
58
Фото жерех под водой

Рыба жерех или шереспёр высоко ценится за его вкусовые качества. Рыба, выловленная весной и летом, имеет низкую жирность и относится к диетическому мясу, а вот особи, которые попались на удочку осенью либо зимой, отличаются внушительной жировой прослойкой. Хоть рыба и ловится достаточно нелегко, но улов стоит потраченного времени и сил.

Как выглядит рыба жерех

Шереспер является самым крупным видом в семействе карповых и может достигать в длину более 70 сантиметров и иметь вес до 12 килограмм. Средние размеры рыбки составляют 3-4 кг и 40-50 см. Рыба является долгожителем и живет более 15 лет. Внешне жерех достаточно массивен и имеет толстое тело веретенообразной формы с широкой спиной. Помимо того, что шереспер является крупнейшим видом среди карпообразных, он отличается быстрой реакцией и агрессивностью.

Как выглядит жерех: фото

Рыба жерех имеет серый окрас, который изменяется от спины к брюху: спинка темная серо-синего оттенка, боковые части серебристо-голубоватые, а живот белый. Плоскоголовый хищник имеет чешуйчатый покров серебристого окраса. Нижние и передние плавнички имеют красноватый оттенок и серые концы. Хвост и спинной плавник окрашены в серый цвет. Хвост очень массивен и помогает шересперу охотиться на мелкую рыбу. Спинной плавник длинный и тонкий, его часто можно заметить летом во время охоты хищника.

Где водится и как охотится шереспер

Рыба жерех живет преимущественно в глубоководных реках. Изредка рыба встречается в глубоких пресноводных водоемах. Наиболее часто рыбаки ловят хищника в Волге и в Днепре. Самый большой экземпляр, который был выловлен на сегодняшний день, обитал в Москве-реке. Чаще всего рыбу замечают в низовьях крупных рек и местах впадения в них мелких речушек.

Шереспер в теплое время года водится возле поверхности воды, где обитает его основная пища. В зимнее время, дождливую и ветреную погоду хищник уходит на глубоководье. Основной добычей жереха является:

  • Небольшая рыба – плотва, верховодки, уклейка.
  • Насекомые: стрекозы, майские жуки, бабочки.
  • Черви и различные личинки.

Так как у рыбы нет зубов, то основным его оружием выступает мощный хвост. Шереспер подплывает к стайке небольших рыбок, начинает их гонять, а потом выпрыгивает и воды, бьет ее, тем самым оглушая добычу. Оглушенная рыбка не оказывает сопротивления и быстро становится пищей хищника.

Нерест

Мет икры у рыбы происходит в конце апреля после того, как вода прогреется до достаточной температуры. Шереспер при нересте сбивается в пары, которые откладывают около 100 тысяч икринок. Обычно икра мечется на глубину не более одного метра. Так как после размножения хищник сильно выбивается из сил, то он легче ловится.

Как и на что ловить жереха

Хищник ловится только на крепкие снасти, так как оказывает серьезное сопротивление и даже после поимки не дается рыбаку в руки. Для удачной рыбалки необходимо подбирать только тонкие и незаметные лески, что обуславливается повышенной осторожностью шереспера. Рыба не позволяет подобраться к себе, поэтому нужно быть готовым, что ожидание результат может занять немало времени. Хищник обычно питается утром и вечером, поэтому ловить его следует при свете солнца.

Как ловить жереха, советы

Самые большие уловы жереха получаются после нерестового периода. В это время хищник не оказывает сопротивления и легко ловится на различных жуков. Поздней весной рыба редко подплывает к берегу, поэтому закидывать удочку необходимо как можно дальше от берега. Другим удачным вариантом станет ловля с лодки.

В начале лета шереспер предпочитает ловиться на мальков. Хищник также может быть пойман на натуральную приманку, лягушку, блесну либо воблера. В это время жерех легко ловится с берега и оказывает минимальное сопротивление. Рыбка часто заплывает на мелководье и прибрежные зоны в поисках наживы и может быть замечена в камышах.

Жарким летом шереспер уже полностью восстанавливает свои силы и уже не подходит к берегу и становится сильно пугливым. Летом лучшим временем для ловли станет утро, так как в это время обычно хищник выходит на охоту. Ловить с берега становится достаточно проблематично, поэтому нужно пользоваться дальнобойными приманками либо лодкой. Жерех предпочитает охотиться на небольших рыбок, которые сбиваются в стайки на поверхности воды. Лучшим способом ловли в это время станет нахождение стайки мелких рыб, на которых охотится хищник.

Особенности ловли шереспера в холодное время года

Осенью хищник начинает увеличивать жировую прослойку и готовится к зимовке. Самые крупные особи ловятся именно в это время. Поймать речного хищника реально только с лодки с использованием воблера либо живца. Обязательным условием выступает большой размер живца, так как на мелкого шереспер может не обратить внимание. Однозначно ответить где ловить жереха невозможно.

В осенний и зимний период рыба очень агрессивна и требуется использование специальной маскировки. Только опытные рыбаки со всем необходимым снаряжением могут поймать шереспера в холодное время года. Зимой хищник продолжает охотиться на мелких рыбешек и поймать его можно в местах скопления добычи в дневное время. В зимнее время жереха следует ловить только на специальный спиннинг с использованием небольшого багора. Важно следить чтобы хищник не дернулся против течения и не сломал приспособления.

Для успешной ловли рыбы в России необходимо использовать специальный прикорм. Основным прикормом для хищника выступают:

  1. Каши с червем, донными животными.
  2. Майский жук.
  3. Насекомые и резанный малек.
  4. Кусочки рыб и лягушек.
  5. Магазинные приманки.

Пищевые качества и ценность рыбы

Шереспер, в зависимости от сезона, имеет разную пищевую ценность и состав мяса. Рыба, которая была выловлена весной либо летом имеет нежирное мягкое мясо, отлично подходящее для людей сидящих на диете. Осенний и зимний улов отличается высокой жирностью и калорийностью, легко усваивающуюся организмом. Жир этой речной рыбы способен компенсировать нехватку аминокислот и жирных кислот в зимнее время года. Мясо этого вида хищников нежное с легким сладким послевкусием. Рыбаки очень ценят рыбу жерех и по отзывам ставят на второе место после лососевых.

В мясе шереспера содержаться такие вещества:

  • Витамин В1. Он участвует в восстановительных процессах в мышцах и тканях мозга. Показан при высоких умственных и физических нагрузках.
  • Витамин А. Способствует улучшению зрения и омоложению кожи. Витамин способен наладить обменные процессы в организме.
  • Витамин В3. Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови.
  • Витамин С. Способствует повышению иммунных сил организма и укрепляет мембраны клеток, благодаря чему они становятся более устойчивыми к различным заболеваниям.
  • Фосфор. Минерал необходим для здорового вида и состояния ногтей, волос, костей и зубов.
  • Кальций. Является важной частью скелета человека.
  • Калий. Обеспечивает стабильную работу сердца путем укрепления сердечной мышцы. Улучшает состояние нейронных связей и передачу импульсов по ним.

Постоянное присутствие в рационе мяса жереха позволяет забыть о многих недугах сердца, улучшить работоспособность человека и усилить иммунитет. Хоть шереспер и ценится за высокие вкусовые качества, он имеет много мелких костей, которые сложно убрать в процессе готовки.

Какие блюда можно приготовить из речного хищника

Рыба жерех очень ценится в копченом, вареном, тушеном и запеченном виде. Также рыбаки часто употребляют ее в вяленом виде. Самым сложным этапом является ее разделка. При приготовлении супов и жарке важно удалить все крупные кости. Самым простым вариантом разделки является срезание мяса с позвоночника. При помощи острого ножа необходимо сделать надрез за передними плавниками и провести ножом вдоль хребта. При разрезании рыбы лучше не трогать брюшко и оставить его на скелете. После того, как мясо было срезано с хребта, необходимо аккуратно срезать шкуру. Удобнее всего это делать при помощи филейного ножа. Когда жерех разделан, то его можно использовать при приготовлении различных блюд.

Какие блюда приготовить из жереха

Шереспер, запеченный в сметане

Для приготовления блюда необходимо взять филе рыбы, вымыть его и обсушить салфеткой. Мясо жереха обваливается в муке, солится, перчится и обжаривается на подсолнечном масле. После того, как филе было обжарено, оно укладывается на дно формы для запекания в один слой. В зависимости от размеров формы может понадобиться различное количество смеси для заливки. На каждые 300 грамм жереха необходимо взять 2 яйца, 50 грамм сметаны, 1 крупную луковицу и щепотку соли. Лук необходимо мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами. После того, как мясо заливается смесью, форму необходимо отправить в духовой шкаф с температурой 180 градусов на 30 минут.

Тушеный жерех в томатном соусе

Особенностью данного рецепта является простота и быстрота приготовления блюда. Рыба из семейства карповых имеет много костей, поэтому при нарезке мяса порционными кусками важно удалить как можно больше косточек. Для приготовления блюда понадобиться 500 грамм филе шереспера, 70-80 грамм томатной пасты, 2 средних луковицы, соль и перец по вкусу, сахар 1 чайная ложка, подсолнечное масло 2-3 столовых ложки. Филе необходимо разрезать на порционные куски и сложить в посуду, в который будет готовиться блюдо. Лук по желанию повара может резаться как кубиками, так и полукольцами. Все ингредиенты смешиваются и заливаются в посуду. Блюдо готовится на слабом огне под крышкой в течение 30 минут.

Фото рыбы жерех

Каждый человек в своей жизни должен попробовать мясо этой рыбы.

 

Фото жерех или шереспёр по другому