Язь – фото, описание рыбы, на что ловить

0
107
Язь: описание рыбы

Рыба язь – один из самых известных в России представителей семейства карповых. Благодаря получившему широкое распространение юмористическому видеоролику, охотиться на язя стали в разы чаще, видимо, с надеждой повторить успех удачливого рыболова, ставшего ведущим популярной передачи о путешествиях и кухнях народов мира. Если вы тоже собираетесь пополнить свой послужной список удачной рыбалкой на раскрученную на YouTube рыбку, внимательно ознакомьтесь с её особенностями, излюбленными местами обитания и нереста, советами бывалых рыбаков по выбору наживки и снастей.

Как выглядит рыба язь

С первого взгляда заметно, что у язя много общих черт с распространенной в наших водоёмах плотвой. Взрослые особи этой разновидности обыкновенного карпа могут вырастать до 3-5 кг, правда, водятся такие «гиганты» только в Сибири вблизи Байкала. Чем южнее, чем мельче экземпляры получится найти, в среднем это будут рыбёхи на 1,5-2 кг и длиной туловища до 60 см.

Как выглядит рыба язь
Рыба язь в холодных сибирских реках вырастает до 60 см в длину

Тельце язя объемное, он полноват и пропорционален. Голова небольшая с верхним ртом, скошенным вниз, чтобы удобно было собирать корм с поверхности воды. Отлив его, как у шубы зайца, меняется соответственно времени года. Весной, например, язи становятся блестящими, чешуя и шкурка их на спине и брюшке отливают серебром, а голова – золотом. К осени краски блекнут.

Круглый год неизменными остаются красные края плавников, белесое брюхо и желтые глаза, редко имеющие зеленоватый подтон. Молодняк, который ещё называют подъязками, бледнее адалтных особей и, соответственно, гораздо мельче — до килограмма и 20-40 см от носа до хвоста.

Где обитает

Язь водится практически во всех пресных водоёмах на территории современной Европы, а также в реках Урала и Сибири. Чем севернее, чем более крупных особей можно отыскать. Поэтому именно в этих краях такое сильное распространение получили трофейная и спортивная рыбалки на язевых.

В поисках пищи эти представители семейства карповых ведут себя так же, как их ближайшие родственники – сазаны. Они активно перемещаются по всей площади, выбирая для остановок устья притоков, прибрежные приямки, омуты со спокойным течением. Именно в таких местах водится достаточно подходящего для них корма.

Зимой язи спускаются поглубже, предпочитая участки с умеренным подводным течением. Иногда – они уходят на зимовку в незамерзающие озера, водохранилища, родники.

Чем питается язь

Язей относят к всеядным обитателям пресноводных водоёмов. Стайки молодняка предпочитают кормиться личинками и взрослыми насекомыми, живущими вблизи берегов, над гладью или на водных растениях. Взрослые рыбы более избирательны, им нравятся некоторые виды насекомых, икра соседей по ареалу обитания, чужие мальки, водоросли, камыш.

Весной и летом язи – практически вегетарианцы. Больше половины их рациона составляют нитчатые водоросли, молодые побеги камыша, листья прибрежных растений. Но и от зоопланктона, бентоса, мотыля и стрекоз потенциальный хищник не отказывается. Ближе к зиме в нём просыпается кровожадность, от которой страдают его ближайшие соседи. Готовящийся к зимовке язь активно накапливает белок, источником которого для него является икринки и мальки других рыб, ракообразные, моллюски.

На что ловить рыбу язь

Перед выходом на рыбалку на язя желательно изучить места, где он предпочитает кормиться. Можно даже позаботиться о прикорме, что не тяжело, ведь вид всеядный: приплывает и на кукурузу, и на рыбный фарш. Особые снасти тоже не пригодятся, достаточно взять любимую поплавочную удочку или донку, крючок среднего размера на рыбу до 3 кг, наживки растительного и животного происхождения.

Как ловить рыбу язь

Ловля язя не терпит спешки и шума. Как и другие карповые, язь рыба пугливая, потому крайне редко попадает в сети. Соответственно, при ловле с лодки или с берега нужно использовать тонкую леску, длинное гибкое удилище и мелкие поплавки, чтобы при падении в воду не плюхались с громким всплеском.

Насадки и приманки для ловли язя

В качестве прикорма для приманивания язевых эффективны специально приготовленные смеси из хлеба, манки, конопляного жмыха. Вид обладает достаточно острым обонянием в воде, поэтому охотно приплывает на сильно пахнущие прикормы, типа гущи из кваса. С пропорциями желательно поэкспериментировать: попробовать в один подход добавить больше ароматических веществ, во второй – сократить их число, и понаблюдать за реакцией.

Приманка для ловли рыбы язь

Для насадки годятся крупные насекомые, вроде мучного или дождевого червя, кусочки ржаного хлеба, мелкие лягушки и головастики. Белковый корм изголодавшиеся рыбы предпочитают весной, в пик летнего сезона лучше клюет на хлеб, личинок, распаренный горох. Охота на него с поводком почти всегда успешна, если насадить на крючок ржаные сухари или пшеничные зерна.

Нерест

Средняя продолжительность жизни российского язя – 12-15 лет. В зависимости от численности особей в одном водоеме и экологического состояния окружающей среды период полового созревания у самцов и самок наступает по достижении ими возраста 3..5 лет. Адалтные особи выходят на нерест одними из первых в пресных водоёмах страны – сразу, как вода прогреется до 5-7 градусов.

На нерест стайки уходят вверх по течению. Им предпочтительны места с небольшой глубиной, слабым течением и обилием прошлогодних водных растений, на стебли и листья которых рыбы крепят оплодотворенные икринки. В помете самки бывает до 120 тысяч икринок диаметром 1-2 мм.

Полезные свойства рыбы язь

С медицинской точки зрения

Мясо язя – диетический продукт, богатый полезными человеку аминокислотами, лизином, таурином, а также фосфором и кальцием. Уха, сваренная на бульоне из этой рыбы, хорошо стимулирует выработку желудочного сока, что бывает полезно людям со слабым аппетитом и проблемами с естественной выработкой ферментов поджелудочной железы.

В ста граммах язевого мяса содержится 117 кКал. Среди содержащихся в ней микроэлементов довольно высокий процент приходится на калий, магний, соли натрия, железо, никель и незаменимый витамин PP – основу иммунитета человека. Все эти составляющие легко усваиваются, за что рыба получила широкое распространение в меню диетического питания при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и среди желающих сбросить вес без изнурительных тренировок. Худеющие заменяют язем животное мясо и безопасно избавиться от жировой прослойки на животе и бедрах.

В случае наличия проблем с выработкой желудочного сока, включая гастриты с пониженной кислотностью, эрозивные и язвенные изменения слизистой, желательно готовить язя на пару или употреблять в пищу в вареном виде. При правильном приготовлении без обилия специй и с минимальным количеством соли, вкус его получается нежным с легким сладковатым оттенком. На вкус он больше всего напоминает зеркального и обыкновенного карпов.

С кулинарной точки зрения

Приготовление рыбы язь

Готовят его везде по-разному. Например, жители северных регионов предпочитают солить и вялить язя. Южане – чаще варят уху и жарят его, как и других его родственников по семейству карповых – в муке, в яичном кляре, в панировочных сухарях. Твёрдых костей в теле рыбы не так много, чистится она легко, а также практически не имеет характерного для речного обитателя запаха тины и ила.