Рыба вьюн: фото, описание, где водится

0
178
Рыба вьюн или пискун, описание рыбы

Рыба вьюн или пресноводный вьюн — рыба необычная, если не сказать странная. Хоть у него и змеевидное тело, относится он к отряду карпообразных. Это одна из скромного числа видов рыб на планете, издающая звук; если ее взять в руку, то можно услышать громкий писк. Потому вьюнов еще называют рыба-пискун. В природе писк издается, когда вьюн дышит кишечником при недостатке кислорода в воде зимой.

Пресноводный вьюн или рыба-пискун
И всё же, вьюн, это карп, очень схожи…

Вьюн очень скользкий, и удержать его в руке, когда он извивается, непросто. Отсюда вытекает и действительное его название от слов «извиваться», «виться». Существует и третье название —усач, так эту рыбу называют на Сахалине. Вокруг небольшого рта располагаются 10 разной длины усиков-рецепторов. Обильная слизь помогает вьюну передвигаться в донном иле, где он по большей части и живет и питается. Под слизью на теле имеется мелкая чешуя. Окрас черно-бурый, пятнистый или с темными продольными полосами, брюхо желтое.

Это мелкая рыба, обычный размер которой до 18 см, в редких случаях — 30 см. Тело слегка уплощенное по бокам, голова маленькая, вытянута вперед и к верху. Небольшие желтые глазки расположены почти у лба, которые еще и не совсем хорошо видят.

Ореол обитания вьюнов обширен — пресные водоемы юга Евразии. Их разводят также и в домашних аквариумах.

Образ жизни вьюна

Вьюн — житель илистых и болотистых водоемов. Предпочитает ручьи, тихие заводи рек, тинистые пруды, протоки. Не любит реки с интенсивным течением. Он может запросто пересекать небольшие участки суши от озера к реке и тому подобное, передвигаясь наподобие змеи и опираясь на брюшные передние плавники. Рыба вьюн легко переживает продолжительные засухи, зарываясь во влажный ил.

Рыба вьюн: образ жизни рыбы
Усики помогают вьюну искать пропитание

Вьюн питается моллюсками, насекомыми, червями. Он ест даже ил, насыщенный микроорганизмами и различными личинками.

Рыба вьюн: размножение

Вьюн начинает нереститься в апреле, а сам процесс происходит на протяжении трех месяцев до средины июня в зависимости от климатических зон обитания. Температура воды при этом не должна быть ниже 15°С.

За один раз самка выпускает от 10 до 40 тыс. мелких икринок светло-серого цвета. За период нереста так происходит 3-4 раза. Через неделю из икринок выходят прозрачные продолговатые личинки размером до 5 мм.

Дале рост молодняка происходит интенсивно. В первые три года вьюны вырастают на 12 см (по 4 см в год). В четырехлетнем возрасте они достигают половой зрелости. К этому времени длина тела может достигать 18 см, а к пятилетнему возрасту — 23 см, и далее перестают расти.

Как ловить вьюна

Как ловить рыбу вьюн

Поплавочный лов вьюна

Лучшее время для поплавочной ловли вьюна в средней климатической полосе Евразии — со средины весны до средины осени в сезон открытой воды. В этот период его поймать на крючок не составляет особого труда.

Для рыбалки нужна маховая удочка. Это гибкий шест длиною 6 метров, к концу которого прикрепляют оснастку. Толщина лески не имеет значения, лучшим вариантом будет монолеска 0,2 мм, во время паводка лучше брать диаметр 0,15 мм. Отлично подойдет легкий поплавок-антенна с минимумом огрузки из одной свинцовой дробинки, которая будет выполнять функцию подпаска. Выбор крючка будет зависеть от вида приманки — для червя №8-10, для мотыля №16-18.

Перед рыбалкой на вьюна нужно предварительно подготовить мелкосеточную емкость, опущенную в воду; из ведра вьюны выскакивают и, извиваясь, проворно скрываются в траве и уходят обратно в реку. Таким образом, увлекаясь новым ловом, можно невольно избавляться от уже пойманной рыбы.

Лов на болонскую снасть

Этим видом снасти хорошо ловить вьюна на реке в проводку. Удилище длиной не менее 5 метров оснащают держателем, инерционной катушкой и пропускными кольцами для монофильной лески диаметром 0,15-0,2 мм. Поплавок нужно огрузить так, чтобы на поверхности воды была видна только половина антенны. Клев обычно происходит к завершению проводки. Когда вьюн хватает приманку, то поплавок сначала поднимается, затем уходит или в сторону, или вниз под воду. Когда поплавок под водой, подсекать нужно немедля, в противном случае вьюн уйдет с приманкой, оставив рыболова ни с чем.

Ловля зимой

Зимняя ловля вьюна предполагает использование ловушек. Принцип процесса в следующем. Так как зимой рыба вьюн остро ощущает нехватку кислорода в воде, то она моментом среагирует на любое поступление свежей воды или воздуха. Нужно только знать место их скопления подо льдом. На болоте или мелком пруду в корке льда достаточно пробить отверстие и ожидать. Через несколько минут в ней может собраться стайка из десятков особей. На этом и основана ловля самодельными ловушками.

Нужно взять среднего размер корзину, короб или сито. Главное, чтобы были боковые стенки. Дно посудины обтягивают брезентом и проделывают посредине отверстие, в которое вставляют трубку длиной 10 см и диаметром толще тела вьюна. Конец трубки опускают под дном ловушки на 5 сантиметров. По мере увеличения числа вьюнов в приспособлении, оно всё глубже опускается в лунку. В процессе лова нужно следить, чтобы ловушка полностью не утонула, и чтобы в лунке вода не замерзла. Для утепления сверху накладывают солому. Таким образом, вьюнов можно добывать всю зиму.

Особенности обработки выловленных вьюнов

В мясе вьюна множество тонких и эластичных костей, отходящих от хребта. Их нужно научиться правильно извлекать. Почистив рыбу от чешуи и потрохов, следует сделать неглубокий надрез на спине вдоль всего туловища так, чтобы не повредить эти мелкие косточки. Затем последовательно со стороны головы и по всей длине, бока тушки легко отделяются от хребта и боковых костей. Получается превосходное чистое филе.

Приготовление вьюнов
Правильно приготовленный вьюн очень аппетитно выглядит и пахнет

Рыба вьюн очень живуча, благодаря резервному кишечному и кожному дыханию, без воды она может оставаться после вылова живой еще несколько дней; с виду неживой вьюн может оказаться вполне живым. И еще один нюанс в этом отношении: высыпав свежий улов в кухонную мойку, перед чисткой необходимо закрыть слив, иначе вся рыба будет незаметно уходить в канализационный трубопровод. Если вы всё правильно сделали, тогда приятного аппетита.