1.3 C
Москва
23 февраля 2020 - Воскресенье

Усач

Рыба усач является мечтой каждого любителя рыбной ловли. Именно поэтому этот раздел посвящен этому водному представителю. Для наших читателей мы подготовили контент, который расскажет, что представляет собой усач, где он водится и как лучше всего его ловить.

Рыба усач – фото и описание

Рыба усач – фото и описание

Келб, чечетки, марена, мирон – все это ловкая и сильная рыба усач. Относится к семейству карповых, но отличается от остальных представителей вида. Обитает преимущественно...

Вопросу приготовления этой рыбы мы также уделим внимание, поскольку хотим, чтобы каждый читатель имел возможность лучшим образом приготовить свой улов. Наш блог рыбака всегда стремится подавать полезную и интересную информацию.

Характеристики и виды усача

Описание рыбы усач позволит ее узнать среди всего многообразия водных особей. Усач – другое название барбус (лат. Barbus), это рыба семейства карповых. Имеет ряд простонародных имен – марена, келб, мирон, чечетки. Рыба усач получила свое название из-за наличия довольно длинных усов. Это сильный и боевой водный представитель. Такая рыба является умной и осторожной. Это крупная и быстрорастущая особь. Окраска тела варьируется от темно-зеленого до оливково-зеленого, имеет брюшко белого оттенка. Во время зари усач часто громко выпрыгивает из воды, чем подогревает желание рыбаков словить его.

Виды усача:

  • Аральский. Данному виду характерны крупные размеры, он достигает длины до 1 метра и веса – до 20 кг.
  • Севанский. Сравнительно низкорослый вид, он достигает длины до 30 см и веса – до 300 г.

Это самая крупная и маленькая разновидность рыбы усача, а так их насчитывается огромное количество.

Места обитания

Что касается вопроса, где водится усач, то это речная рыба, которая летом преимущественно находится на глубине, в каменистых местах. Она предпочитает прямое течение. Любит каменистое, галечное или крупнопесчаное дно. Обычно такая рыба собирается небольшими группами, поэтому поймать ее не составит труда.

Наживка и время ловли

Если вас интересует, на что клюет усач, то в качестве наживки используют разных червей:

  • навозные,
  • дождевые,
  • выползки.

Небольших червяков насаживают сразу несколько штук, а если это крупная наживка – то достаточно и одного червя. Усач также хорошо ловится на личинок разных насекомых, на ракушку-перловицу и на рака. Может использоваться и такая наживка:

  • вареная картошка,
  • распаренные зерна злаков,
  • мягкий сыр.

Усач начинает клевать в июне, а июль и август считаются лучшим временем для ловли этой рыбы. Заканчивается клев в ноябре, когда начинаются первые заморозки. Лучше всего усача ловить на заре и ночью.

Секреты рыбалки позволят открыть для себя много нового и полезного. Благодаря приобретенным знаниям, удастся получить от такого занятия не только огромное удовольствие, но и хороший улов.

Приготовление рыбы усач

Если вы не знаете, как приготовить рыбу усач, то несколько советов помогут вам. Для начала ее необходимо выпотрошить и хорошо промыть. Для того чтобы блюда получились вкусными, желательно окропить рыбу лимоном, чтобы полностью убрать запах и привкус водоема, в котором она обитала. Приготовить усача можно самыми разными способами. Мясо этой рыбы характеризуется приятным и насыщенным вкусом, поэтому не потребуется много приправ и специй.

Традиционно рыбаками готовится уха из усача. Также его можно запечь в духовке, тогда блюдо получится нежным и жирным. Но считается, что лучший вкус присущ жареной и копченой рыбе. Этот водный обитатель обладает вкусным мясом, и высоко ценится икра усача. Ее мелкие икринки имеют тонкий аромат и нежный вкус.