Речной угорь: описание, фото, ловля

0
99
Речной угорь: описание, фото, ловля

Речной угорь — в воде его можно спутать со змеей, но увидев плавники, становится понятно, что это рыба. Голова у нее небольшая, сверху уплощенная, маленький и рот, но с острыми и мелкими зубами, ближе к хвосту тело также уплощено. Угорь сплошь покрыт слизью и очень скользкий, удержать его извивающегося в руке иногда просто невозможно. У этой рыбы мелкая чешуя темно-бурого цвета, бока желтоватые или белые, темные плавники расположены вдоль спины, на хвосте и два на брюшке спереди. Пресноводные угри вырастают в длину до 2 метров, и могут достигать веса четырех килограмм.

Современник динозавров

Рыба угорь является доисторическим видом хищных рыб, живущих на Земле со времен динозавров уже более 100 млн. лет. Места обитания пресноводных угрей преимущественно реки, крупные проточные озера акватории Балтийского моря, реже Баренцева, Каспийского, Черного и Азовского морей.

Это катадромные рыбы, то есть постоянно мигрирующие на сверхбольшие расстояния в поисках добычи или для нереста. Европейский угорь большую часть жизни проводит в пресной воде рек, а для воспроизводства потомства уходит в Атлантику.

Ученые высказали интересные гипотезы относительно причины таких дальних миграций. Они их связывают с дрейфом материков. В третичный период американский континент был расположен рядом с европейским, и разделен узким водоемом, который являлся постоянным местом нереста этих рыб. С тех пор узкий водный проем расширился в акваторию Атлантического океана. Изменилось только расстояние, но никак не привычка рыб нереститься в определенном месте. Получается, что угорь для этого просто был вынужден преодолевать со временем всё большие и большие расстояния.

Другой ученый, Ю. Шмидт, утверждает, что дальняя миграция угря связана изменяющимися свойствами воды. Во время ледникового периода в Атлантике преобладала холодная вода, и путь Гольфтрима тогда проходил по более южным широтам, чем теперь — от Карибов до Гибралтара. Северное противотечение возвращало эти воды, в которых происходил нерест угря, обратно к Карибскому бассейну. Со временем Гольфстрим смещался к северо-востоку, унося с собой личинок угря. Таким образом, место нереста угря в наше время оказалось в Саргассовом море.

Речной угорь: рождение и развитие

Самки за один помет выпускают свыше полумиллиона икринок по 1 миллиметру каждая. После единственного икромета в жизни, рыба гибнет.

Развитие мальков угря начинается с вышедших из икринок личинок. На этой стадии тело рыбы мелкое и продолговатое, напоминающее листик травы, на полупрозрачном теле различимы только черные точки глаз. Тело личинок настолько отличается от взрослых рыб, что долгое время биологи относили их к отдельному виду рыб — лептоцефалам.

Достигнув длины 8 мм, личинки угря всплывают к поверхности моря и плывут по течению к европейским верховьям рек. На подходе они прекращают питание и укорачиваются до 5 см. На этой стадии эту рыбу называют стеклянным угрем. Тело у него уже приобрело змееобразный вид с овальными боками и уплощением к хвосту, но всё еще прозрачное. По мере поднятия рыбы вверх по реке, ее тело приобретает непрозрачный вид, и спустя несколько недель она становится хорошо узнаваемым пресноводным взрослым угрем. С этого времени уже можно отличать самок от самцов.

Рождение и развитие угря

Речной угорь способен по мокрой траве по суше преодолевать многие километры от водоема к водоему. Таким образом, они оказываются в бессточных водах. Эти рыбы неприхотливы к каким-либо определенным условиям обитания. Их отлично устраивает и тиховодье, и бурные течения. Места поселений угрей тоже разные: густые подводные заросли, норы, коряги, валуны.

После девяти лет взрослой жизни в реке, рыба угорь обратно скатывается к морю, то есть мигрирует на нерест. Есть два предположения ученых относительно ориентирования угря. Первый — ориентация по течениям, второй — по магнитному полю планеты.

Все угрёвые занесены в Красную книгу как редкий вид. Поэтому в промышленных масштабах вылов угря не проводится.

Особенности лова угря

Ловить угря предпочтительнее ночью. В темное время суток хищные рыбы наиболее активны, они начинают охоту. Иногда и днем удается получить улов, однако рыболовам в таких случаях похвастаться редко можно чем. Лучший сезон для ловли угря — с начала весны до поздней осени.

Особенности лова угря
Наловить угрей не так то и просто, если не знать как

Лучшие снасти для ловли угря — поплавочная удочка и донка. К наживке угорь непривередлив, но лучше, если это будет живец — улитка, дождевой червяк, малек, что-нибудь из семейства ракообразных, лягушка. Угорь питается именно ними. На злаки и другие наживки растительного происхождения угорь не клюет, но иногда рыбаки ловят угря на сыр. Прикармливать места нет необходимости, но нужно знать участки скопления угрей. В качестве приманки хорошо использовать свежевыловленных но уже неживых мальков.

Ввиду того, что рот у угря маленький, то и крючок для него следует подбирать небольшой (№7-8), стержень крючка лучше, когда он прямой формы. Угри не церемонятся со своей жертвой и заглатывают сразу ее целиком. Учитывая такую особенность, можно быть уверенным, что угорь с проглоченного с наживкой крючка уже не сорвется.

Чем крупнее речной угорь, тем усерднее он будет сопротивляться при высадке из воды. У угря хоть и мелкие зубы, но довольно острые, поэтому леску нужно подбирать только нейлоновую, толщиной не менее 0,3 мм. К основанию крючка лучше привязать отрезок тонкой стальной проволоки и сплести с началом лески. Удилище для ловли угря должно быть не слишком длинным, не следует использовать удочки с катушкой.

Угри очень выносливы, сопротивляются долго. И если рыбе на леске удастся зайти в камыш или обвиться вокруг чего-нибудь под водой, то вытащить ее оттуда уже вряд ли удастся. По этой причине ловить угря нужно на открытых метах водоемов без растительности и подводных коряг. Лучший способ — ловля с лодки.

Кулинарные особенности угря

Мясо угря белое, мягкое и считается деликатесом, сравнимым с осетром или лососем. Заметим, что угорь — не совсем удачное решение для ухи или жарки целиком. Для готовки лучше отделять филе от костей. Однако эту рыбу хорошо целиком мариновать или запекать в духовке при высокой температуре, после такой кулинарной обработки тонкая костная сеть угря становится съедобной. Из угря делают очень вкусные консервы, которые известны гурманам под названием «Угорь в желе».

 

Кулинарные особенности угря
Знаменитый деликатес «Угорь в желе»

Но не стоит слишком увлекаться чревоугодием из мяса угрей, а лучше позаботиться о сбережении популяции для наших потомков. Ведь просуществовав в природе сотню миллионов лет, только при жизни человека разумного, угорь оказался на пороге исчезновения