1.3 C
Москва
23 февраля 2020 - Воскресенье

Судак

Судак – хищная рыба из семейства окуневых. Наш блог рыбака ознакомит с основной информацией об этой ценной промысловой рыбе, обитающей в естественных водоемах. Вы узнаете ее особенности, секреты рыбалки и другие немаловажные моменты.

Балансиры для зимней рыбалки

Рейтинг балансиров на судака зимой

Балансир – относительно молодая приманка для ловли клыкастых подводных хищников. Далеко не каждый рыболов имеет в своем арсенале такую наживку, и может блеснуть эрудицией...
Снасть на судака с отводом

Виды оснастки на судака

Отводной поводок –  уловистая снасть на судака с отводом №1. Клыкастый хищник ловиться на эту оснастку на разных горизонтах, в любых климатических условиях. Приманка...
Оснастка для ловли судака с лодки

Оснастка для ловли судака с лодки

Ловля судака в отвес – метод действенный и результативный. Он предполагает эксплуатацию плавательного средства. Без лодки в данном случае никак не обойтись. Рыбалка такого...
Мандула для ловли судака

Уловистая мандула на судака – конструкция и преимущества

Джиговая приманка мандула для ловли судака хорошо известна многим опытным рыболовам. Слишком популярной ее сложно назвать, а вот уловистой вполне возможно. Эта наживка часто...
Раттлины на судака

Раттлины ТОП 10 на судака

Приманка виб на судака, она же раттлин в последнее время имеет колоссальный успех. Новости с водоемов нашей страны говорят о высокой эффективности такой наживки....
Зимняя ловля судака на тюльку

Лучшее снаряжение для ловли зимнего судака на тюльку

Зимний лов судака кардинально отличается от летней рыбалки. В этот период времени очень популярно ловить клыкастого хищника на такие наживки, как блесна и балансир....

Особенности

Рыба судак (Lucioperca) – это хищник с достаточно длинным туловищем, покрытым густой чешуей с острыми краями. Бока и спинка зеленоватого оттенка с темными полосами, а животик белый. Его плавники напоминают веер. При чем, спинной и хвостовой плавники серые в темные пятна, остальные – имеют желтую окраску. Голова у рыбы имеет большие глаза и рот с продолговатой челюстью. Рот полон острых мелких зубов и есть 6 опасных клыков. Судаки имеют следующие характеристики:

  • длина туловища – 130 см,
  • вес – около 15 кг.

Осторожная рыба чувствительна к загрязнениям води, обитает в глубинах больших рек, озер и таких морей, как Черное, Балтийское, Азовское, Каспийское и Аральское. Охотится утром и вечером на насекомых и мелких рыбок.

Ловля судака требует терпения, но заниматься этим довольно увлекательным делом можно почти круглый год. Однако жаркое время будет не самым удачным.

 Как ловить судака?

Используют разные способы охоты на этих хитрецов:

  • на удочки с поплавками,
  • на спиннинги,
  • на донки,
  • на жерлицы.

Каждый способ имеет свои секреты. К примеру, используя поплавочную удочку, не нужно пытаться рано подсекать. Ведь иногда судак с насадкой в пасти сначала стоит, не двигаясь, а потом плывет в сторону, заглатывая наживку. В таком случае следует дать рыбе немного отплыть, а дальше сделать резкую подсечку. Рыбалка судака на донную удочку требует выбора правильного места. Лучше отдавать предпочтение местам недалеко от завалов и перекатов, где течение среднее. Спиннингом можно вооружиться в предрассветное время и там, где неглубоко, но есть быстрое течение. И не забудьте об энергичной подсечке.

Блесна на судака является эффективной приманкой для ловли судака. Однако многие ловят и на силикон. Выбрав блесну правильно, с учетом сезона и особенности рта хищника, рыбак сможет похвастаться хорошим уловом.

Сезонные советы ловли судака

В каждом сезоне свои особенности рыбалки:

  • весна – время самого активного клева, ведь рыба готовится к нересту;
  • лето – для обеспечения хорошего клева нужно точное определение водного слоя места охоты судака, а ночью можно рыбачить с конца лета вплоть до настоящих холодов;
  • поздняя осень – используют для рыбалки джиг в ямах, а также омутах;
  • зима – предпочтительней по первому льду и под конец зимы.

Какие блюда из судака лучше приготовить?

Кто смог поймать этого хитрого хищника, тот может освоить и приготовление судака. А это намного легче, чем сама рыбалка.

Эта рыба имеет не костлявое и очень приятное на вкус мясо. Оно выделяется высокими кулинарными качествами. Поэтому можно готовить самые разнообразные блюда из судака. Его предпочитают жарить, отваривать, готовить с помощью пара, запекать в духовке. Очень вкусный получается фаршированный судак. Любители бульонов также широко его используют.

Хорошего улова!