1.3 C
Москва
23 февраля 2020 - Воскресенье
Домой Виды рыб Стерлядь

Стерлядь

Рыба стерлядь – эта мечта любого рыболова, как любителя, так и профессионала, поскольку она имеет прекрасные вкусовые качества и является очень полезной. Такой трофей можно добыть, если почитать блог рыбака. На страницах сайта постоянно появляются полезные статьи, которые позволят узнать много нового и научиться получать прекрасный улов.

Царская рыба стерлядь – фото и описание

Царская рыба стерлядь – фото и описание

Королевский титул рыба стерлядь получила не только за великолепные гастрономические качества – нежное мясо и отсутствие костей. Долгое время на территории Руси существовал запрет...

Характерные черты стерляди

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) относится к рыбам семейства осетровых. Она имеет удлиненное тело и сравнительно крупную продолговатую голову треугольной формы. Рыло у этой водной особи вытянутое и коническое. Длина стерляди составляет до 130 см, а веса взрослая особь достигает до 16 кг. Чешуя у этой рыбы образует подобие костяных пластинок, которые покрывают ее тело.

Места обитания

Что касается вопроса, где водится стерлядь, то она предпочитает самые глубокие места в руслах рек, она обычно держится ближе ко дну. На мелкие участки рыба выходит вечером или ночью, в это время располагается вблизи берега, находясь в поисках пищи в траве. Стерлядь обычно водится в быстротечной, прохладной и чистой воде, она предпочитает хрящеватое и песчаное дно. Эту рыбу можно поймать в Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и других морях.

Снасти и наживки

Секреты рыбалки, которые постоянно раскрываются в нашем блоге, помогут разобраться, какие использовать снасти для ловли, и какая наживка станет самой лучшей для большого улова.

Снасть на стерлядь имеет несколько составных частей, к которым предъявляются определенные требования:

  • Леска и поводок. Для ловли этой рыбы используется леска, диаметр которой составляет 0,3 мм, а поводка – 0,2 мм.
  • Крючок. Он должен быть надежным, качественным и хорошо заточенным. Оптимальный номер – в диапазоне от 5 до 7.
  • Груз. Он должен быть тяжелым, поскольку ловля обычно осуществляется при большом течении. Грузило должно быть плоским и иметь вес 50-100 грамм.

Для того чтобы был хороший улов, необходимо подобрать правильную приманку. Ловля стерляди обычно осуществляется с использованием такой наживки:

  • червь,
  • опарыш,
  • живец.

Лучшим вариантом наживки считается червь, поскольку на него будет хороший поклевок. Вид червя может быть совершенно разный – выползок, земляной, навозный или любой другой.

Способы приготовления

Эта рыба обладает вкусным мясом, и высоко ценится черная икра стерляди. Ее мелкие икринки темно-серого цвета имеют тонкий аромат и нежный вкус.

Блюда из стерляди обладают прекрасным вкусом и подходят не только к семейному столу, но и к праздничному. Если вы не знаете, как приготовить стерлядь, то далее мы расскажем вам об этом. Стерлядь ценилась во все времена, она всегда считалась благородной и полезной закуской и ассоциировалась с достатком и роскошью. Для того чтобы блюда получились вкусными, необходимо тщательно очистить рыбу, и желательно окропить ее лимоном, чтобы полностью убрать запах и привкус водоема, в котором обитала стерлядь.

Одним из самых популярных блюд является уха из стерляди. Такое блюдо называют «царским», так как во времена Древней Руси ее подавали на стол богатым людям. Это изысканное блюдо, обладающее непревзойденным вкусом.

Стерлядь в духовке – это простое блюдо, которое считается настоящим деликатесом. Запеченная рыба часто включается в рацион правильного питания, так как она не только вкусная, но еще и очень полезная.