Рыба сиг: фото и описание

0
125
Рыба сиг: как выглядит

Рыба сиг — промысловый вид, который насчитывает 60+ разновидностей. Все они водятся в холодных пресных водах северных водоемов. Больше всего сигов обитает на территории Уральских и Дальневосточных рек. Местные жители столетиями ловят их для засолки и на икру, свежую рыбу жарят, варят, тушат с овощами. Икру используют для приготовления закусок, а также приготовления национального энергетического напитка.

Как выглядит сиг

Сиг представитель семейства лососевых
Типичный представитель семейства лососевых

Семейство сиговых — близкие родственники лососи. Хотя внешне от сородичей они сильно отличаются. Тело сильно вытянутое, взрослые самцы могут быть до 90 см в длину, хотя и редко встречаются особи длиннее 60 см. Форма сплюснутая с боков, не округлая. Окрас неравномерный и может существенно отличаться, в зависимости от места вылова экземпляра. Вес — в пределах 6 кг.

Самцы готовы к нересту по достижению двухлетнего возраста. Самки созревают позднее — к трем годам. Размер тельца половозрелой самки больше, чем самца — зрелый молодняк самок весит от килограмма, самцы редко более 700 гр.

Нерестятся на мелководье с большим течением. Для икрометания привыкшим к ледяным северным водам сигам нужна температура от +15 градусов. При этом период нереста обычно сдвигается на осень — конец октября, ноябрь. Выживает больше 50% потомства.

Где водится в России рыба сиг

В России много мест, где водится рыба сиг. Чаще всего рыбаки едут за ней в Карелию, на Байкал, к рекам Урала и северо-восточных регионов страны. Подобно другим представителем семейства лососевых, вид предпочитает насыщенные кислородом прохладные реки с глубокими впадинами на дне. Плавает преимущественно в толще воды, на дно не опускается, на поверхность поднимается только за кормовыми насекомыми.

На время нереста косяки поднимаются выше по течению от места постоянного обитания. Озерно-речные разновидности в брачный период выходят из стоячей воды в реки. Икру они мечут в подвижных углублениях, где их мальки смогут относительно безопасно развиваться первое время после вылупления. Озерные разновидности остаются в привычной среде.

Как ловить

Сиг — не крупный хищник практически без зубов. Для рыбалки на нее не нужно ловить живца, достаточно запастись наживкой из привычного энтомологического рациона. Самые распространенные наживки:

  • мотыль,
  • червь,
  • личинка короеда,
  • опарыш,
  • бокоплав.

Искусственные приманки в некоторых местах заметно улучшают клев. Хорошо себя показывают зимние мормышки неброских цветов, силиконовые виброхвосты.

На прикорм им готовят смесь пшена с ароматическими добавками. В природе они охотно поедают икру других рыб в ареале обитания, поэтому искусственная ароматизированная смесь их неплохо привлекает. Всыпают ее мелкими порциями в прикормочную лунку, отверстия для ловли бурят вокруг нее.

В качестве прикормки хорошо пойдет пшено вперемешку с ароматическими веществами. Этот хищник поедает икру других видов рыб, но использовать икру в качестве насадки не рекомендуется. Он не берет икру, которая находится на крючке, как будто знает, что сейчас для нее не сезон.

Поклевка у него мощная. Отсюда необходимость внимательно отнестись к выбору снастей. Подойдет крепкое удилище, средней толщины леска, крючок №6–8. Наживку рыба хватает боком, после чего резко рвет на дно. Подсекать желательно с умеренной резкостью и быстро вытаскивать, они часто срываются.

Весной и летом на рыбалку идут с классической удочкой с поплавком. Снасти выбирают под вес добычи, рыба не тяжелая — специальных усиленных лесок не нужно. Наживка — те же насекомые, что зимой. Разве есть несколько особенностей:

  • крючок не должен касаться дна,
  • край его не выглядывает из наживки,
  • есть активная приманка.

Оголодавшие за зиму лососевые в марте-апреле клюют обильно. Искать их в оттепель нужно там, где часто скапливаются стайки мелкой рыбешки — основного пропитания вида. Учитывайте, что весенний улов будет менее жирным, чем зимний.

Как вкусно приготовить сига

В кулинарии его полезное мясо используют повсеместно. Особенно много рецептов с ним у народов Сибири. Сибиряки всегда готовили жирную скоропортящуюся рыбу сразу после вылова. Часто солили, чтобы сохранить подольше. Засолка даже иногда шла в уху. Реже жарили, что зря, ведь пахнет и выглядит жареный сиг очень аппетитно.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Почистить от внутренностей и чешуи.
  2. Срезать мякоть аккуратными пластами филе с двух боков от разреза в области спинного плавника вдоль позвоночника.
  3. Нарезать рыбье мясо порционными кусочками.
  4. Смешать в небольшой миске муку, соль, перец, тертую куркуму.
  5. Нагреть на сковороде с толстым дном растительное масло.
  6. Обмакнуть кусочек филе в мучную смесь и опустить в кипящее масло.
  7. Жарить на медленном огне 10-20 минут, периодически переворачивая.

Куркума придаст блюду шикарный золотистый оттенок. Благодаря мучному кляру порции смотрятся аккуратно и не разваливаются. Перед подачей желательно промокнуть кусочки бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком, присыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Сиг - подготовленный к засолке
Готовая к засолке рыба сиг — фото

В Финляндии — второй после России стране по вылову лососевых — его едят соленым. Солят по особому рецепту — по-старофински. Для засолки нужна крупная соль, перец, сахар, свежая зелень укропа.

  • Почистить от внутренностей, но оставить чешую.
  • Просушить тушку с обеих сторон бумажными полотенцами.
  • Острым ножом срезать филе.
  • В таз насыпать слой соли толщиной 1–2 см, добавить к ней 2 ложки сахара, перец, покрошить укроп.
  • Выложить филе на соль чешуей вниз.
  • Поставить сверху гнет, достаточно легкий, чтобы не выдавливал сок.

Засолка занимает от 2 дней до недели. Каждый выбирает под себя. Для этого придется периодически поднимать гнет и снимать пробу с результата.

Полезные свойства икры сига

Икра сига полезные свойства
Полезная белая икра

Совершенно белая свежая икра по количеству входящих в ее состав фолиевой кислоты, белков, фосфора, цинка и витаминов PP, A, B, вполне способна конкурировать с красной и черной. Стоит она немного дешевле — около 7 тысяч рублей за килограмм. При низкой калорийности хорошо пополняет запасы энергии, насыщает, легко переваривается. За эти качества употреблять ее в пищу советуют ослабленным болезнью людям, детям, старикам.