Рыба сазан — фото и описание

0
237
Рыба сазан - фото и описание

Рыба сазан или карп обыкновенный — распространенный в России представитель обширного семейства карповых. Водится она преимущественно в водоемах со стоячей пресной водой, хотя в отдельные периоды жизни может перемещаться в места, где есть довольно сильное течение. Его близкого сородича — зеркального карпа, давно разводят искусственно в специализированных питомниках, тогда как сазан по сей день добывается исключительно природным выловом.

Как выглядит рыба сазан

Выглядит рыба сазан неброско. Те, кому приходилось ловить или хотя бы готовить зеркального карпа, наверняка заметят сходство между этими представителями одного семейства. Отличить зеркального и обыкновенного карпа друг от друга можно по цвету, форму и окрасу плавников и наличию у последнего черной каемки в глубине и по краю каждой чешуйки.

Как выглядит рыба сазан

Описание рыбы сазан можно уместить в два слова — обыкновенный карп. Но для тех, кто с карпами близко не знаком и нуждается в подробностях, распишем детали. Так, сазаны — достаточно крупные, их тело имеет вытянутую форму и покрыто крупными чешуйками, лежащими гладким слоем. Бока у него серые, часто с видимым золотистым отливом, от брюшка к спине оттенок темнеет, вплоть до черного.

Вес сазана

Обычно вес их не превышает 20 кг, а длина — до метра, но всё чаще фиксируются случаи вылова более крупных представителей вида. Интересно, что не так давно сазаны попали в сотню главных вредителей для человека, как вид с высокой инвазивной опасностью. Дело в том, что всеядные хищники при росте популяции начинают активно уничтожать всех, кто проживает с ними в одном водоеме. А едят карпы из-за особенностей пищеварения практически постоянно, причем, и речных ракообразных, и рыб, и планктон, и растения, и икринки сородичей.

Сазан под водой, фото

Мясо обыкновенного карпа неимоверно вкусное, сочное, мягкое. В скелете практически нет твёрдых мелких костей, за что его так любят повара по всему миру. Среди рецептов приготовления присутствуют отварные, паровые, жареные, тушеные, запеченные блюда различной калорийности. Не лишним будет отметить, что при довольно скромной калорийности рыба богата витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, которые почти не разрушаются в процессе термической обработки. Но важно, чтобы место вылова было не загрязнено экологически, т. к. всеядный сазан может оказаться ядовитым.

Полезные свойства и содержание

В ста граммах нежнейшего сазаньего филе содержится всего 97 кКал. В нём практически нулевое содержание углеводов, зато высокий процент полезных белков и легкоусвояемых жиров. Отсюда столь высокая популярность блюд из него в меню диетического питания, ресторанов, ориентированных на сторонников здорового образа жизни и питания.

В составе мяса сазана на каждые 100 г приходится следующий набор полезных веществ в процентах от дневной нормы для взрослого:

  • PP — 31%
  • B1 — 8,7%
  • B2 — 6,7%
  • E — 3,3%
  • C — 1,7%
  • A — 1,1
  • Кальций — 3,5%
  • Железо — 3,3%
  • Сера — 18,2%
  • Хром — 110%
  • Фосфор — 27,5%
  • Калий — 11,2%
  • Фтор — 10,8%
  • Магний — 6,3%
  • Молибден — 5,7%
  • Хлор — 7,2%
  • Натрий — 4,2%

Внушительная концентрация фосфора и витамина PP делает блюда из сазана полезными для кожи, ногтей, волос. Ненасыщенные жирные кислоты группы омега-3 стимулируют мозговую активность, замедляют развитие возрастных изменений, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы.

В сравнении с другими видами рыб, которые обитают в тех же водоемах, обыкновенный карп, во многом выигрывает:

  • плотва полезна только витамином PP, а омега-3 и йода в ней очень мало;
  • щука имеет похожий набор витаминов в мясе, но в ней слишком много опасного для человека кобальта;
  • карась практически дублирует сазана по пользе, только он мельче и более костлявый.

Пользу для здоровья способна принести только рыба, выловленная в чистом водоёме и правильно приготовленная. Поэтому желательно на промысел за сазаном ходить самостоятельно и проводить термическую обработку до полной готовности, ибо сырая рыба может содержать личинки гельминтов.

Полезные свойства мяса сазана

  • Мясо богато на витамины, минералы, полезные для здоровья жирные кислоты и аминокислоты.
  • Его регулярное употребление в пищу способствует восстановлению нормального содержания железа в организме.
  • Небольшое количество соединительных волокон в тканях способствует легкой усвояемости рыбного филе.
  • Оно диетическое, в нем нет углеводов и вредных жиров, укладывающихся в подкожной прослойке.
  • Кислоты Омега-3 из его состава обладают противомикробным и противовоспалительным действием.
  • Жирорастворимый ретинол в рыбе помогает бороться с проявлениями возрастных изменений организма человека, в том числе проявлениями атеросклероза, деменции, ослабления слуха и зрения.

Приготовленный сазан

Иными словами, кушать сазана не реже, чем раз в неделю, полезно людям разного возраста и образа жизни. Оно подойдёт худеющим, выздоравливающим, растущим и стареющим. Кроме этого, у него довольно глубокий сладковатый вкус, отменно гармонирующий с восточными пряностями, европейскими специями и приправами.

Где водится

За счёт того, что человеку удалось искусственно вывести немало подвидов традиционного сазана, ареал обитания рыбы семейства карповых расширился до 70% суши. Но в природе осталось не так много мест, где обыкновенный карп мог бы чувствовать себя комфортно и активно размножаться. Среди таковых:

  • озера и спокойные реки Каспийско-Аральского региона
  • бассейны рек Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии

Где водится рыба сазан

От существенного понижения количество особей в природе сазана спасает отменно развитая способность к акклиматизации. За последние 50 лет вид успешно прижился в Средней Азии, Сибири, в реках Камчатки. Как и ранее, жилая и проходная формы обитают в бассейнах Черного, Аральского, Каспийского и Азовского морей. Значительных миграций на дальние расстояния эта разновидность карповых не совершает.

Чем питается

Грамотные рыболовы знают: прежде чем идти на промысел, нужно узнать чем питается добыча. Эти знания помогают подбирать правильные приманки и прикормы, на которые вид будет реагировать лучше, чем другие обитатели водоёма. Есть рыбы сильно переборчивые в еде, а есть сазан — всеядный полу-хищник, охотно бросающийся практически на любое брошенное угощение.

Основной прирост массы обыкновенного карпа приходится на первые 5-7 лет жизни. Потому молодняк практически весь тёплый сезон держится в местах с обширной кормовой базой. В зависимости от возраста особи выбирают, чем питаться:

  • Сразу после вылупления мальки поедают микроскопические личинки насекомых и мелкозернистый планктон, состоящий из икринок и крошечных ракообразных.
  • Подростки опускаются на дно, где отлавливают пищу покрупнее: ракообразных, мелкую донную рыбешку.
  • Молодые рыбы старше полугода не брезгуют полакомиться чужой и собственной икрой, сброшенной в период нереста. Обычно «икорное» время совпадает с началом весны, когда других видов пищи практически не найти.
  • В пик тёплого сезона сазаны объедают молодые побеги с водных и прибрежных растений: камыш, кубышку, рогозу. Тогда же они позволяют себе кушать пиявок, улиток, червей, дрейссен.

У тела обыкновенного карпа весьма специфическое строение — у него отсутствует желудок. Чтобы не умереть от истощения и постоянно поддерживать вес ему нужно непрерывно питаться. Потому бывалые рыболовы знают: если сазан не клюет, значит он тут попросту не водится.

На что лучше ловить сазана

Ловить сазана желательно в местах, где рельеф имеет ломаную структуру. Не пугливые, но осторожные рыбы любят прятаться в ущельях и между камнями, чтобы оттуда атаковать добычу. Желательно, чтобы в месте рыбалки совсем не было течения. Тогда прикормка, на которую карпы соберутся со всего водоема, не «размажется» по поверхности. В качестве прикормки или привады, как ее еще называют, подойдет жмых, фарш из рыбы и ракообразных, готовые каши с кукурузой и водорослями.

На что лучше ловить сазана

Методы ловли сазана

Методы ловли сазанов в разных регионах и странах несколько отличаются. Южане, например, предпочитают ходить на сазана с поплавком, донкой или закидушкой. Ловят обычно с берега, потому что вид очень пугливый, лишнего шума не любит.

Крупный сазан - фото

Удилище для поплавочной ловли нужно выбирать длинное — не короче двух метров. Важно, чтобы у него была хорошая гибкость, особенно в вершине. На леске тоже нельзя экономить. Вертикально стоящая в воде леска отпугивает карпов, нужно укладывать её так, чтобы хотя бы 1-1,5 м стелились по дну. Поплавок и грузила нужны легкие, рыба не должна ощущать сильного сопротивления при поклевке. Но тут многое зависит от того, насколько ощутимое течение донных вод в месте вылова. Крючки лучше кованые №7–10 с остро заточенным жалом, способным пробить твердую губу массивного карпа.

Выбор насадки — дело вкуса рыболова. Самыми частыми в рыбалке на сазана считаются дождевые черви, личинки майского и навозного жуков, мальки, кусочки свежего мяса.

Для ловли с забросом и на донку особых премудростей нет, всё также, как с любым другим представителем семейства карповых. Независимо от выбранного способа ловли, ужение сазанов требует железной выдержки и тишины. Приезжать на место следует до рассвета, всё расставлять и рассыпать приваду до того, как карпы приплывут искать пищу. Лучшее время для ловли — с рассвета и до 10-11 часов утра. Иногда неплохой клёв приходится на сумеречное время, но это чаще весной и осенью.

Стадное чувство у сазанов развито слабо. Именно поэтому с одного прикормленного места удачливые рыболовы часто вытягивают до нескольких десятков килограммов живого веса рыбы, и стая никуда не уходит, продолжает кормиться привадой и привлеченными рассыпанным в воде кормом насекомыми.