Рыба пеленгас – фото и описание

0
143
Рыба пеленгас – фото и описание

Во второй половине прошлого века рыба пеленгас прошла успешный эксперимент по акклиматизации в Черном и Азовском морях. Научная теория была воплощена в реальность, благодаря чему рыба семейства кефалевых составила серьезную конкуренцию представителям других видов.

Что за рыба пеленгас

От остальных кефалевых пеленгаса отличает вытянутое тело, внешне напоминающее торпеду. В мясе очень мало костей, а его плотность позволяет не только отваривать и жарить рыбу, но и мариновать, запекать, фаршировать, вялить и коптить. Пеленгас легко чистится за счет крупной чешуи, поэтому приготовление блюд не занимает много времени.

Внешне рыба имеет ряд уникальных характеристик:

  • отсутствие зубов в пасти (глоточные зубы, как у всех белых рыб);
  • узкий и удлиненный спинной плавник;
  • чешуя с темными пятнышками;
  • отсутствие боковых линий;
  • слабый вырез на хвостовом плавнике;
  • крупные чешуйчатые пластины, защищающие голову;
  • верхняя челюсть рыбы – это небольшая кожистая складка, выступающая за краешек рта.

Взрослые особи могут набирать около 10 кг веса и достигать до 1,5 м длины, поэтому считаются желанной добычей рыболовов.

От голубоглазой кефали, рыба пеленгас отличается желтым цветом глаз, крупной чешуей и местом обитания. Он спокойно чувствует себя вблизи береговой линии и может длительное время находиться в пресной воде.

Что за рыба пеленгас

Где водится рыба пеленгас

Рыба широко распространена на территории Украины, в России, Европе и в акватории Японского моря. Встречается рыба и в пресноводных протоках, устьях рек и лиманах. В качестве постоянного места обитания пеленгас выбирает водоемы с каменистым или песчаным дном, где можно с легкостью добыть пропитание. Высокая плотность рыбы наблюдается на мелководье – в открытое море пеленгас выходит крайне редко.

В весенне-летний период рыба предпочитает жить в море, но с наступлением осени способна перебраться на зимовку в реку, преодолев в среднем 100 км вверх по течению. По мнению ихтиологов пеленгас – эвригалинный вид, поскольку может обитать в любой среде. По этой причине нельзя точно сказать, морская это рыба или речная. Анабиозное состояние на время холодов не свойственно для пеленгаса, но его поведение в зимний сезон отличается пассивностью.

Начало нереста приходится на последний месяц весны и продолжается около месяца. Икрометание происходит вдоль береговой линии на отмелях — до момента проклевывания мальков икринки плавают в воде. Молодняк не покидает мелководья, поэтому стайки подрастающего пеленгаса можно встретить в дельтах рек. Главными врагами мальков являются хищные рыбы, нападающие на косяк.

Чем питается пеленгас

Описание рыбы пеленгас будет неполным без определения самого важного и полезного для природы свойства. Пеленгасов по праву называют санитарами водоемов — они предотвращают загнивание воды, поедая органические отложения на дне. Дефицит кислорода в воде приводит к заморам рыбы, что являлось серьезной проблемой для Азовского моря до появления там пелингаса. Также он может питаться водорослями и морскими червями. Крупные особи в Черном и Азовском морях любят полакомиться мелкой рыбешкой вроде хамсы или тюльки.

Кормовая активность пеленгаса приходится на время рассвета и продолжается до 10 часов утра, после чего возобновляется только после заката. В дневное время рыба питается редко, а с похолоданием аппетит и вовсе снижается.

Какие бывают виды

Разновидности рыбы условно определяются по месту обитания:

  1. Азовский (донской). Акклиматизирован в водах Азовского моря, питается органическими отложениями.
  2. Черноморский (кубанский). Искусственно завезен в Черном море и на Кубань, питается органикой из придонного слоя и инкитским червем.
  3. Дальневосточный. Считается прародителем остальных видов, питается некоторыми видами рачков и детритом.

Какие бывают виды пеленгаса

Как ловить

На рыбалке следует соблюдать полную тишину, поскольку пеленгас довольно недоверчивая добыча. К приманке он подходит с опаской, рассматривая ее с разных ракурсов. При возникновении препятствия на пути рыба преодолевает его прыжком из воды. Ловить пеленгаса лучше всего длинным спиннингом с быстрым строем и мощной катушкой безынерционного или мультипликаторного типа.

Жор рыбы приходится на осенний сезон, а в качестве наживки можно использовать различные лакомства пеленгаса:

  • опарыш;
  • черви (песчаник, нереис, красный земляной);
  • консервированная кукуруза.

При поклевке одной рыбы богатый улов не заставит себя ждать, поскольку пеленгас ходит стаями.

Спиннинг можно заменить обычной удочкой со следующими компонентами:

  • крючки № 8-10 (международная классификация);
  • грузило (вес определяется характеристиками удилища);
  • кусочек пенопласта или пробки (крепится к поводку или крючку, чтобы приманка не зарывалась в ил, а была заметной);
  • поводок (леска толщиной 0,25-0,3 мм).

Важно выдержать расстояние между поводками около 20 см, чтобы в случае обрыва одного из них сохранить основную леску. Пеленгас – сильный противник, оказывающий серьезное сопротивление. Если мелкую рыбу можно вытащить достаточно быстро, то на крупную особь придется потратить немало времени и энергии.

Как ловить пеленгаса

Польза и вред

По вкусу пеленгас уступает кефали, но остается желанным деликатесом для многих. Богатый состав рыбы гарантирует пользу для организма:

  1. Витамин Е. Улучшает состояние кожи и волос, защищает от инфекций и служит профилактикой болезни Альцгеймера.
  2. Йод. Нормализует работу щитовидной железы.
  3. Витамины группы В. Являются профилактикой сахарного диабета, улучшают функционирование нервной и пищеварительной систем.
  4. Железо. Предотвращает возникновение анемии.
  5. Фосфор. Нормализует метаболизм и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  6. Калий. Препятствует образованию отеков, насыщает клетки мозга кислородом.
  7. Селен. Повышает защитные силы организма, тормозит рост раковых клеток.

Омега-3 и Омега-6 кислоты. Снижают уровень холестерина в крови, считаются лучшим лекарством от депрессии.

Вкусно приготовленный пеленгас

Вред организму может принести только несвежая рыба, поэтому при покупке необходимо обращать внимание, как выглядит рыба пеленгас:

  • приятный свежий запах;
  • отсутствие слизи;
  • прозрачные глаза;
  • блестящая чешуя;
  • красные жабры;
  • ровное брюхо (без признаков вздутия).

Приобретать рыбу желательно перед готовкой, поскольку в холодильнике она хранится не дольше суток. В замороженном виде ее можно хранить в течение месяца.

Категорически запрещено употребление пеленгаса людям с аллергией на морепродукты, во всех остальных случаях он станет прекрасным украшением стола. Рыбу можно себе позволить даже во время диеты, ведь ее калорийность составляет всего 84 Ккал на 100 г.