0.3 C
Москва
23 февраля 2020 - Воскресенье
Домой Виды рыб Пеленгас

Пеленгас

Пеленгас мечтают поймать многие рыбаки, поскольку мясо этой рыбы очень ценится. Оно является вкусным и нежным, если его правильно приготовить. Блог рыбака позволяет узнать об этой водной особи много интересного. Наполняемый контент открывает новые тайны и интересные факты.

Рыба пеленгас – фото и описание

Рыба пеленгас – фото и описание

Во второй половине прошлого века рыба пеленгас прошла успешный эксперимент по акклиматизации в Черном и Азовском морях. Научная теория была воплощена в реальность, благодаря...

В этой статье мы расскажем о том, какие особенности пеленгаса, где он обитает, в какое время его лучше всего ловить, какую наживку использовать, и как его правильно готовить. Секреты рыбалки постоянно открываются в нашем блоге и позволяют расширить свои знания в этой сфере.

Описание

Рыба пеленгас (лат. Liza haematocheilus) представляет собой разновидность морских особей из семейства кефалевых. Основными местами обитания являются Черное, Азовское и Кубанское море. Рыба имеет вытянутое торпедообразное тело и голову с широкой лобной частью. Глаза имеют красновато-оранжевый оттенок. Особь достигает длины до 150 см и веса до 7 кг. Рыба покрыта крупной чешуей. Описание рыбы пеленгас позволит ее отличить от других жителей водоемов.

Используемая наживка и время ловли

Рыбалка на пеленгаса – непростая задача, поскольку эта рыба является привередливой в питании, и необходимо правильно подбирать наживку. Самым лучшим вариантом для ловли этой особи является червь нереиса, который водится в иле возле берега моря или лимана. Также хорошими наживками на пеленгаса являются:

  • креветка,
  • опарыш,
  • мотыль,
  • технопланктон,
  • кусочки рыбы,
  • красное мясо.

Хорошая снасть на пеленгаса – это удочка, длина которой составляет не меньше 3,5 м, поскольку рыбалка осуществляется на больших дистанциях от берега. Важно, чтобы катушка была мощной, и на нее должна становиться леска не менее 300 м.

Что касается вопроса, где водится пеленгас, то самым популярным местом является Азовское море, а особенно хорошо он клюет на Арабатской стрелке. Рядом с ней находится лиман, где добывается червь нереис. Наиболее часто стаи собираются в небольших заливах, где их проще всего поймать.

Морская или речная рыба пеленгас водится во многих водоемах, поэтому отыскать ее не составит труда. Она хорошо клюет утром, хотя может также активно ловиться и днем, и вечером. Клев пеленгаса начинается с середины мая и продолжается до конца осени. Когда наступают холода, эта рыба уходит на глубину, но ее можно оттуда достать при помощи специальных снастей.

Приготовление пеленгаса

Пеленгас – это не только вкусная, но и довольно полезная для человека рыба. В мясе этого водного обитателя имеется множество витаминов, кальций, калий, йод, фосфор, железо и другие полезные вещества. Именно поэтому многие предпочитают включать эту рыбу в свой рацион питания. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить рыбу пеленгас, то далее пойдет об этом речь.

Запеченная рыба пеленгас славится своими прекрасными вкусовыми качествами и высоким уровнем полезности. Эта рыба почти не имеет мелких костей, только небольшие, которые растворяются при готовке в духовке. Также из пеленгаса можно сварить уху, пожарить ее на сковородке, посушить, покоптить, использовать в качестве ингредиента салатов и в других блюдах. Очень ценится икра пеленгаса, которая известна своими полезными свойствами. Ее можно посолить, чтобы она сохранила все свои питательные элементы. Икра имеет приятный и нежный вкус.