Рыба муксун: фото и описание

0
219
Фото и описание рыбы муксун

Северная рыба муксун считается дорогим деликатесом. Ее мясо богато витаминами и микроэлементами, полезными для поддержания здоровья иммунной системы человека. Несколько столетий назад в реке Томь ее водилось так много, что местных жителей негласно звали муксунниками. За годы промышленного и браконьерского вылова поголовье вида сильно снизилось. Поэтому на 2018 год он считается объектом искусственного воспроизводства.

Где водится рыба муксун

В разных областях где водится муксун его численность неравномерна. По непонятным причинам рыба, которая густо плодится на большинстве глубоких участков Оби, в притоках Кеть и Чулым не водится. Считается, что лучшей средой для жизни и нереста этой разновидности сигов нужна исключительно пресная вода. Хотя часто по весне ее встречают в океане. Видимо это связано с сезонным понижением солености воды до комфортного уровня.

Самые известные водоемы, где обитает крупный муксун находятся в Сибири: Обь, Енисей, Лена, Иртыш, слабосоленые океанские заливы и озера Таймыра. В Енисее вид обычно замечают в притоках, в основное русло стайки выходят только на время нереста.

Рыба имеет статус промысловой. На фоне постоянного снижения ее численности из-за нелегальной ловли рыбнадзор постоянно предпринимает меры по наращиванию численности популяций вида на территории России. Для этого по отдельным местам стада на нерест ведут в сопровождении катеров природоохранных инспекций.

Как выглядит муксун

Как выглядит муксун
Фото муксуна, семейство сиговых

Рыба муксун на фото и по описанию похожа на типичного представителя семейства сиговых. Близкий родственник лосося обладает вытянутым тельцем, заметно сжатым с боков. Хвост и голова у него заметно приподняты. Ото лба отходит широкий горб, больше заметный у взрослых особей.

Расцветка неоднородная. Чешуя гладкая, блестящая, покрыта тонким слоем секреторной слизи. Окраска светлеет от спинки к брюшку. Хвостовой, спинной и боковые плавники обычно светлые с темной каймой по краю. Озерный подвид отличается только оттенком брюшка, у него оно золотистое.

Строение рта у муксуна лососинное — нижняя челюсть немного выдвинута вперед. Это вызвано специфическим способом питания речного хищника: он буквально соскребает, как лопаткой, моллюсков, насекомых, мелких рачков и икру других рыб со дна. Часть рациона молодняка составляет планктон, отфильтровывать его им помогают многочисленные жаберные тычинки.

Муксуны доживают до возраста 20 лет, совсем редко — до 25 лет, таких вылавливали в Лене. Взрослые особи в длину вырастают до 45 см, в весе набирают 1,5–2 кг, не самый крупный представитель сигов. Та же нельма, которая водится в той же Томи, может дотягивать до 20 кг. Такую можно выменять у обитателей берегов Томи, если получится поймать муксуна на 3–4 кг. Попадаются такие экземпляры мало где, в основном, рыбаки их ловили на Гадынской губе.

Ловля и наживка

Обладатели лицензии на промысловый вылов муксуна ставят на него сети или пользуются плавными. Делают это обычно в период нереста в конце осени, когда рыба громадными стадами устремляется по течению. Еще один плюс такого выбора времени — обилие самок, полных ценной икрой, местами стоящей дороже лососевой.

Ловля муксуна зимой на мушку
Зимой муксуна хорошо ловить на мушку

Рыбаки-одиночки предпочитают ходить на муксуна зимой, когда рыба голодна и охотно идет на крючок. Привычное меню сибирского хищника включает огромное количество подводных насекомых. На наживку годится любой червяк или личинка, а в качестве приманки обязательна мушка. Вязать их лучше заранее, на месте в мороз делать это не так легко.

Летом его ловят на поплавок, реже — на донку. При выборе снастей для поплавковой ловли нужно сделать упор на прочность. Рыба активно брыкается, скручивает леску, трепыхается. Подсекать ее лучше не резко, чтобы не вырвать губу.

Идеального рецепта поиски деликатесной рыбы муксун не существует. Весьма привередливый вид удивляет переменчивостью вкусов. Одна особь будет охотно клевать на реалистичную наживку рачка-бокоплава, другая — выберет непривычно-яркий пластиковой имитатор добычи с необычным для подледной фауны оперением. Угадать нельзя, нужно пробовать, желательно заготовить оба варианта.

У бывалых рыбаков, которые предпочитают рыбалку в сибирских реках, есть свои секреты приманки муксуна:

  • На ночной летней рыбалке они направленно освещают участок на воде, чтобы собравшаяся на свет мошкара привлекла рыбу;
  • Пропитывают приманку и прикормку анисовым маслом, по непонятным причинам считается, что это помогает;
  • Меняют виды приманки, если долго нет поклевки, возможно рыба ждет другого подхода;
  • Приезжают засветло или после заката в ночь, тогда рыбки подплывают ближе к поверхности.

В некоторых реках ловить муксуна запрещено. Перед выездом на рыбалку обязательно нужно уточнить необходимость получения разрешения на ловлю, чтобы не приняли за браконьеров.

Полезные свойства

Муксун считают деликатесом за неповторимый вкус, оригинальный огуречный аромат и наполненность полезными аминокислотами. Мягкое нежное мясо диетическое, его свойства сохраняются при слабой засолки и после заморозки. Отсюда следует безопасность транспортировки в кузовах-холодильниках — до конечного покупателя рыба доезжает богатой на необходимые иммунной системе микроэлементы, как сразу после вылова.

У сибиряков хватает рецептов приготовления необычного сига. Его запекают, жарят, но чаще всего солят. Вид считается одним из лучших для приготовления строганины. В советские времена его считали одним из лучших дополнений к рациону ослабленных болезнями детей и взрослых — мясо усваивается на 98%, а его калорийность всего 98 ккал на 100 г.

Готовим муксуна к засолке
Рыбка готова к засолке

Муксуна полезно включать в рацион пожилых людей. Содержащиеся в нем кислоты препятствуют старению, помогают сохранить жизненную энергию. Столетие назад жители сибири даже лечились его икрой: накладывали компрессами на места обморожений, кормили ею рожениц для облегчения схваток.

В составе самые полезные элементы таблицы Менделеева, в частности, такие редкие для животных продуктов бром, цинк, молибден, хром, никель и фтор. Для их сохранения солить сиговых нужно под легким гнетом и недолго — 7-10 часов. С солью тоже лучше знать меру, тогда строганина получится в меру жесткой и вкусной. Обязательно попробуйте что за рыба муксун. О ее особенностях написано много, но не у кого еще не получалось передать словами оригинальный вкус сибирского хищника.