Рыба карп: фото и описание

0
39
Карп фото под водой

Рыба карп является одной из наиболее популярных рыб у рыбаков. Широкое распространение рыбы в водоемах и речках с небыстрым течением делает его одним из самых частых гостей на столе рыбака. Рыба карп, хоть и имеет много костей, но высоко ценится за вкусовые качества и большие размеры. Рыбаки используют рыбешку целиком при приготовлении ухи, запекании, вялении, копчение. Филе отлично подходит для жарки, запекания и тушения.

Как выглядит карп

Как выглядит карп фото

Наиболее распространенным видом карповых является обыкновенный или чешуйчатый карп. Рыбаки чаще всего ловят именно его. Этот представитель является самым мелким и обычно достигает в длину не более 1 метра. Другие разновидности могут достигать больших размеров, но они менее распространены и очень пугливы. Голый и зеркальный карп не сильно отличается по вкусовым характеристикам от обычного.

Разновидности

  • Обычный либо чешуйчатый карп. Тело рыбы покрыто крупными чешуйками золотисто-бурого цвета. Карп обычно имеет коричневую либо желто-зеленую расцветку, которая зависит от места его обитания. Боковины рыбешки окрашены в золотистый цвет, а спина в темно-серый или темно-зеленый оттенок. Тело у рыбы слегка удлиненное с мощной головой, на которой расположены две пары усиков. Особь данного вида часто достигает веса в 12 кг.
  • Зеркальный карп. Эта разновидность отличается большими размерами и частичным отсутствием чешуйчатого покрова. Зеркальный карп имеет крупные чешуйки, которые покрывают его тело по средней линии, возле плавников и хвоста. Также у рыбы меньше лучей на плавниках в сравнении с чешуйчатой разновидностью.
  • Голый карп. На теле рыбы полностью отсутствует чешуйчатый покров. Этот карп является самым крупным представителем своего вида и может достигать массы 50 кг. Кожица имеет зеленый либо болотный цвет, благодаря чему отдельных особей сложно заметить в водоеме. Рыба карп может заиливаться на дно озера либо речки из-за чего цвет может немного отличаться от стандартного.

Разновидности рыбы карп

Чем питается рыбка

Карп в первые пару лет питается преимущественно планктоном, различными водорослями, личинками насекомых и подводными червячками. Позже рыба становится всеядной и не против полакомиться мальками, небольшими рачками и жучками. Существует мнение, что карп хищная рыба, и это является правдой, так как подросшая особь питается преимущественно небольшими рыбками.

Еще одним названием рыбы является водяная свинья. Так как карп не пренебрегает полакомиться даже побегами камыша и постоянно ест, то он за полгода способен набрать около 500 грамм. Во время еды и ее поиска рыба часто обозначает себя воздушными пузырями, которые могут достигать до 10 см. в диаметре. Рыбка является долгожителем и имеет среднюю продолжительность жизни около 30 лет.

Где водится рыба карп

Рыба не любит холодную воду поэтому редко встречается на Севере Европы. В России карпа нельзя встретить в зимнее время во многих регионах, что обуславливается его уходом из привычных мест на зимовку.

Рыба прекрасно чувствует себя в небольших речушках, искусственных водоемах, озерах, старицах. Основным требованием, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности карпа, является наличие толстого слоя ила либо глины. В зимнее время в водоемах рыба устраивается на зимовку. Карп зарывается в толстый слой, который находится на дне, а его туловище покрывается слизью, предотвращающей перемерзание организма. Зимой рыба практически не питается и не движется.

Размножение

Рыба карп обычно размножает в тех местах где обитает. Во время нереста особи скапливаются на глубине около двух метров. Когда температуры достигает 18-20 градусов, рыба начинает нереститься. Небольшие стайки рыб ведут себя очень шумно и могут периодически выскакивать из воды. Половое созревание у рыбок происходит в 3-5 лет. Помимо того, что для размножения особь должна достигнуть определенного возраста, ей еще необходимо иметь большие размеры. В оплодотворении могут участвовать только те самцы, длина тела которых составляет более 29 см. Самки же начинают метать икру при длине туловища 35 см. Обычно одну самку оплодотворяют 3-5 самцов. Ловить карпа в такое время одно удовольствие. Рыбка теряет бдительность и сама идет на крючок.

Как ловить карпа

Для ловли рыб семейства карповых создана специальная серия удилищ. Они имеют название карповые удилища и учитывают особенности поведения рыбы. Прочный материал способен выдержать рывки даже крупной рыбы, а длина удочки обеспечивает возможность закинуть наживку на дальнее расстояние.

Как ловить карпа на удочку

Леска должна быть незаметной, но в то же время выдерживать резкие рывки карпа. Самым лучшим вариантом станет мононить, диаметр которой составляет 0,2-0,3 мм. Так как вода в водоемах мутная, то лучше использовать леску зеленых либо коричневых цветов.

Для катушки выдвигается ряд требований – она должна быть прочной, крепкой и мощной. От качества катушки зависит удача в процессе выуживания рыбы. Также на катушке рекомендовано иметь байтранер. Байтранер представляет собой элемент катушки, который контролирует натяжение лески. При открытой защелке леска свободно разматывается, благодаря чему при клеве карпа удилище не утащится в воду. Закрытая защелка позволяет подсекать рыбу и быстро сматывать леску.

Еще одной полезной снастью при ловле рыбы карпа является сигнализатор. Специальная подставка с сигнализатором позволяет при натяжении лески узнать об этом при помощи специального сигнала. В случае, когда рыба тянет не от берега, а к нему, то хорошим вариантом станет использование битрейта. Он вешается на леску между сигнализатором и катушкой, а при ослаблении натяжения передает сигнал на сигнализатор.

Так как карп очень аккуратен в процессе поедания наживки, то оптимальным решением станет использование род-подов. Это профессиональные подставки для удилищ, на которые возможна установка стабилизаторов. Обычно на род-под одновременно может устанавливаться 3-6 удочек.

К крючкам выдвигается также ряд требований:

  • Высокая прочность.
  • Острое жало.
  • Устойчивость к разгибанию.

Поверх крючков обязательно использовать насадку, которая бы полностью его скрывала. Самыми популярными крючками среди опытных рыбаков являются номера 6-10 с укороченным жалом.

При ловле с лодки можно использовать донные снасти. Рыбалка таким способом достаточно эффективна и результативна. Если на дне находится чистый песок, то улов с лодки часто превышает количество выловленной с берега рыбы.

Прикормка

Традиционно при ловле карпа используется прикормка из смеси муки, кукурузных и гороховых зерен. Весной и осенью в прикормку можно добавлять опарышей, червей, личинок различных жуков. Также часто используется прикорм из комбикорма либо магазинной смеси.

Насадка для карпа

Виды насадок для карпа

Так как карп отличается всеядностью, то его можно ловить на самые разные приманки. Опытные рыболовы используют:

  • Макуху.
  • Отварной либо консервированный горошек.
  • Шарики из перловки.
  • Мякиш.
  • Кусочки отварного картофеля.
  • Ввареная либо консервированная кукуруза.
  • Опарыши.
  • Червяки.
  • Креветки.
  • Личинки стрекозы.
  • Бойлы.

Бойлы представляют собой шарики, в состав которых входит соевая мука, манка, кукуруза и яйца. Часто их можно купить в готовом виде в рыболовных магазинах.

При выборе наживки важно учитывать сезонные предпочтения карпа и особенности его обитания.

Когда можно ловить карпа

Рыба ловится опытными рыбаками в течении всего года, но оптимальным периодом является весна и лето. Также важно учитывать особенности места, в котором предполагается рыбалка. При прогреве воды до 15-18 градусов можно открывать рыболовный сезон. Так как карп за зиму теряет много сил, то приблизительно через неделю после нереста он стремится восстановить утраченное и накидывается на любую еду с особым аппетитом.

Карп любит покушать в любое время суток, поэтому ему не важно когда попадаться на наживку. Часто при перепадах погоды и температуры клев может сильно ухудшиться либо полностью прекратиться. Карп не любит сильную жару, ветер и затяжной дождь. Рыба начинает активничать в пасмурную погоду и дни с несильным ветром.

Рыба карп: польза и вред

Карп – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Мясо отличается мягкостью и нежностью. Рыба имеет низкую жирность, поэтому ее можно употреблять даже людям, сидящим на диете. На 100 грамм сырого мяса содержится 15,9 грамм белков, 5,3 грамм жира, 54,7 миллиграмм холестерина, 0,054 грамма Омега-3, 0,284 грамма Омега-6. В карпе содержатся витамины А, В12, В5, С, В1, Д, В6, Е, В2, К, В9, РР, В4. Калорийность рыбы карп в сыром виде составляет 112 ккал.

Полезные свойства рыбы

  • В мясе карпа содержится до 16% белков, которые быстро усваиваются и имеют сбалансированный состав аминокислот. Рыба прекрасный источник протеинов и подойдет для наращивания мышечной массы.
  • В рыбешке из семейства карповых содержится железо и кобаламин, которые способны нормализовать работу кроветворной системе. Частое употребления мяса может помочь избавиться от анемии и других заболеваний крови.
  • Магний и калий, которые содержатся в мясе рыбы, оказывают укрепляющее действие на сосуды и мышцы сердца. Эти вещества предотвращают развитие сердечных заболеваний.
  • Мясо карпа обладает мощными антиоксидантными свойствами и способно очищать организм от шлаков. Также рыба способствует уменьшению показателей холестерина в крови.
  • Филе содержит большое количество йода, который легко усваивается организмом и предупреждает развитие заболеваний эндокринной системы и щитовидки. Йод помогает быстрее восстановиться при высоких нагрузках на мышцы и мозг.
  • Кальций, фосфор и витамин Д помогают восстановиться после переломов, укрепить кости и предупредить появление остеохондроза.
  • Витамины из группы В способны ускорить метаболические процессы и нормализовать работу нервной системы.
  • Питательные вещества, содержащиеся в мясе, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Мясо показано диабетикам, так как может нормализовать сахар в крови.
  • В карпе содержится много веществ, которые обеспечивают восстановление организма после стресса, различных заболеваний, изнурительных физических нагрузок. Регулярное употребление мяса снижается заболеваемость простудными болезнями, повышается иммунитет и устойчивость организма к вирусным инфекциям.
  • В филе содержится большое количество витамина Е, который показан при беременности и ее планировании. Также витамин улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Вред мяса

Так как карп содержит много мелких костей, то он может нанести серьезный вред пищеводу и гортани. Рыба противопоказана маленьким детям и пожилым людям. Если рыба вылавливалась в промышленных прудах, то в ней могут содержаться остатки антибиотиков и ускорителей роста, которыми ее подкармливали. Так как карп живет преимущественно в стоячих водоемах, то он часто подвержен инвазии глистами. Рыбу стоит подвергать длительной термической обработке, а в случае вяления – выдерживать долгое время в солевом растворе. Крупную рыбку лучше разделать и не готовить в целом виде.

Что можно приготовить из карпа

Блюда их карпа

Из карпа чаще всего готовят уху, запекают целиком либо порционными кусками, жарят, делают заливное и запекают на гриле. Среди большого количества рецептов сложно выбрать самые вкусные. Нередко филе карпа используют для приготовления вкуснейших копченых балыков. Так как рыба имеет низкую жирность, то она оптимально подойдет для приготовления диетических супов и других блюд.

Суп из карпа

Фото рыбы карп позволяет в полной мере оценить количество мяса, которое находится на хребте. Для приготовления первого блюда понадобится одна некрупная рыбина, массой не более 500 грамм, 4-5 средних картофеля, морковка, лук, небольшой корешок сельдерея, подсолнечное масло, белый перец горошком, лавровый лист, соль, черный молотый перец, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Сначала необходимо выпотрошить карпа и очистить его от костей. Филе режется на порционные куски. Из голов нужно вытащить жабры. Хвост и голова понадобится для варки бульона. Часть хвоста и очищенная голова заливается полутора литрами воды и варится 45 минут на тихом огне. При закипании бульона в него необходимо добавить лавровый лист и перец. Когда бульон сварится его необходимо процедить.

Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками. Морковь, сельдерей и лук мелко нарезаются и обжариваются на сковороде. В процеженный бульон закидывается картофель и нарезанное филе, после чего кастрюлю необходимо поставить на огонь, а суп посолить. Через 15 минут после закипания в суп добавляется обжаренная смесь. После того, как была добавлена зажарка, суп необходимо еще варить в течение 7-10 минут. В конце в блюдо добавляется измельченная зелень и молотый перец.

Как ловить карпа видео

В интернете есть много видеороликов, на которых опытные рыбаки делятся мастерством и учат новичков секретам ловли рыбы карп. Прежде чем собраться ловить такую серьезную рыбу необходимо проверить снасти, а также приготовиться к длительной и увлекательной рыбалке.