Рыба густера — фото и описание

0
57
Рыба густера - фото и описание, секреты ловли

Некоторые рыбаки не сильно любят густеру за высокую костистость, а также сильное сопротивление при вылавливании. Рыба густера, хоть чаще всего имеет небольшие размеры, но обладает очень вкусным мясом и поддерживает спортивный интерес у рыбаков. Если найти большую стайку рыбы густеры, то можно буквально за полчаса наловить ведро улова.

Как выглядит рыба густера

Как выглядит густера, описание

Максимальная длина туловища взрослой особи может достигать 35 см, а вес – 1,2 кг. Рыбаки при ловле удочками обычно могут поймать рыбок массой до 200 грамм. Густера имеет плоское тело, которую покрывают плотные чешуйки серебристого цвета. Основным окрасом рыбы является серый, но на спинке встречается голубоватый отлив. Голова по сравнению с телом маленькая. На ней расположены:

  • Тупой нос.
  • Большие глаза.
  • Маленький рот.

Хвост, спинной и анальный плавники имеют серый окрас, а брюшные и грудные – красноватый цвет. На затылке находится небольшая бороздочка, которая не прикрыта чешуёй и состоит из кожного покрова.

Чем питается густера

Густера обычно питается различными водными микроорганизмами и водорослями. Мальки подъедают планктон, а также личинок различных жуков. Крупные особи могут полакомиться майским жуком, дрейссеной, живородкой. Так как рыбки растут очень медленно они кушают редко и за 10 лет могут набрать всего 300 грамм. Густера с превеликим аппетитом кушает мотыль, поэтому его можно использовать в качестве наживки.

Размножение

Впервые густера участвует в нересте в возрасте трех лет. Мет икры происходит с начала апреля по конец июня. Так как рыбка отличается теплолюбивостью, то оптимальной температурой для нереста считается 16-18 градусов. При наступлении брачного периода меняется внешний вид рыбки. Плавники становятся более оранжевыми, а у особей мужского пола на жабрах появляются бугорки жемчужного цвета. Во время нереста самка может отложить до 80 тысяч икринок. Густера идет на нерест плотными стаями в старицы, неглубокие участки водоемов, на прибрежные участки рек и озер. Рыба обычно отправляется на нерест в одно и то же место.

Где водится рыба густера

Мало кто из рыбаков не знает, что за рыба густера.Она обитает практически в каждом водоеме Восточной Европы, России, Финляндии. Также встречается на юге Норвегии. Ленивый образ жизни способствовал тому, что рыбешка живет в стоячих водоемах и речках с небыстрым течением, но нередко встречается и в полноводных реках.

Ловля густеры

При правильном выборе места рыбку очень легко ловить. Так как рыба часто сбивается в очень плотные стайки, то выловить ведро густеры не является сложной задачей.

Ловля густеры: секреты ловли

Когда лучше ловить густеру

Густера прекрасно клюет в любое время года. Крупные экземпляры можно поймать даже зимой, но для этого нужно хорошо прикормить место. Летом и осенью клев идет очень хорошо, поэтому в теплое время года лучше найти место, в котором рыбешка кормится. Так как в водоеме обычно несколько стай, то в одно место крупные косяки могут приходить по очереди. Одна стая кормится обычно два раза. Вечерняя поклевка наступает за час до того как сядет солнце. Обычно вечерний клев продолжается в течении 2-3 часов. В вечернее время густера часто подходит к берегу.

Где ловить рыбу

Стаи обычно находятся в углублении либо в местах, которые их могут уберечь от хищников. Самыми распространенными местами, где обитает густера, являются:

  • Резкие перепады в рельефе дна.
  • Подводные косы.
  • Углубления, которые образовались в результате слияния течений.
  • Выходы подводных русел.

Рыбешка избегает камней, илистого и глинистого дна, поэтому важно найти ракушечник. Найти излюбленное место густеры поможет маркерный грузик.

Прикормка

Самой лучшей приманкой для рыбы являются каши с добавлением червяков либо опарышей. Некоторые рыбаки любят добавлять в прикормку немного мед. В магазинах продаются различные прикормочные смеси, среди которых лучше всего при ловле густеры себя показала плотвино-лещевая.

Прикормка обязательно должна включать в себя фракции с большой массой, которые хорошо тонут. Также важно учитывать то, что приманка должна быть видна на дне водоема. Для большего эффекта можно добавить в подкормку цветные гранулы. Не стоит забывать, что густера очень прожорливая рыба и в течение одного дня может быть скормлено им более 20 кг прикорма.

Снасти для ловли густеры

Снасти для ловли густеры: какие выбрать

В зимнее время густеру ловят преимущественно на поплавковое удилище либо снасть с мормышкой. При ловле рыбы с лодки рационально использовать донные удочки. При скоростной ловле отличным решением станет использование маховой удочки или штекера. Хоть густера имеет небольшие размеры, но вопрос «на что ловить» очень актуален. Лучше остановить выбор на удилищах стеклоуглекомпозита либо стеклопластика. Леску лучше использовать толщиной 0,16-0,2 мм. Оптимальными крючками для поимки густеры станут номера 2,5-5, так как рот у неё достаточно маленький.

Чем полезна густера

Мясо рыбы относится к диетическим продуктам, а 100 грамм филе содержит всего 97 ккал. В густере содержится большое количество фтора, железа, хрома, натрия, кальция и магния. Минералы оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, а также обеспечивают активизацию мозговой деятельности. Регулярное употребление мяса рыбы позволит забыть о постоянных простудных заболеваниях, а также улучшить состояние ногтевых пластин, волос и кожи. Рыбаками высоко ценятся ее вкусовые качества.

Рыба в кулинарии

Рыба густера в кулинарии

Самым распространенным способом приготовления густеры является вяление. Косточки в вяленой рыбе практически не ощущаются. Также рыбешка будет иметь отличный вкус в копченом виде. Многие рыбаки используют ее для приготовления ухи, жарки и тушения. Так как в густере достаточно много мелких костей, то ее желательно замариновать в лимонном соке либо уксусе.

Жареная рыба к пиву

Самым простым и быстрым вариантом станет жареная густера. Рыба получается очень вкусной даже без предварительной обработки. Рыбешку необходимо почистить и выпотрошить. Густеру маленьких размеров нужно посолить и обмазать приправами. Если тушка имеет вес более 200 грамм, то на боковинах рыбы необходимо сделать продольные надрезы. Обжаривать рыбешку лучше в большом количестве масла до золотистой корочки.

Копченая густера

Рыбешки необходимо почистить, выпотрошить, срезать филейную часть. По возможности нужно постараться вытащить все крупные косточки. Филе нужно нарезать тонкими длинными пластами, посолить, поперчить и отправить в холодильник на час-полтора. Для приготовления копченой рыбы в полевых условиях потребуется древесный уголь, ольховая стружка и небольшие веточки плодовых деревьев. После того, как костер прогорел, необходимо угли засыпать стружкой и веточками. Кусочки рыбешки вывешиваются приблизительно на высоте 60 см в месте, на которое попадает дым. Коптиться филе около часа, но лучше ориентироваться на цвет мяса – когда оно иметь золотисто-коричневый оттенок, то рыба готова.

Фото рыбы густера

Иногда рыбу путают с подлещиком, поэтому важно заранее узнать различия этих двух видов. В интернете представлено много фотографий, на которых заметна разница между этими двумя видами.

Густера на фото