Рыба голец — фото и описание

0
100
Рыба голец описание рыбы и фото

За гольцем охотятся российский, американские и европейские рыбаки. Из всех лососевых именно этот вид наиболее распространен в пресных водоемах обоих полушарий, отсюда и изобилие рецептов его приготовления в кухнях разных уголков планеты. Чаще его, конечно, солят. Рыба голец у сибиряков и других северян идёт на солонину, строганину, американцы же предпочитают жарить и варить ароматное мясо.

Описание видов рыбы голец

Разновидностей гольцов с общими признаками больше двадцати. Даже в одной реке порой водятся отличающиеся по окраске и размерам подвиды. Всё они пошли от рыбы, известной под названием арктический голец. Общий предок был довольно крупным, чего нельзя сказать о потомках. Их чаще ловят ради удовольствия или для живца на окуня, чем на обед. Потому и промыслового значения вид не имеет.

Рыба голец: фото и описание вида
Рыба голец: фото и описание сходятся

Проходной голец один из крупнейших представителей обширного семейства родственников лосося. Длина его от кончика морды до хвоста у отдельных особей достигает 88 см, а веса он набирает до 16 кг. Поймать такого — большая удача, куда чаще попадается середнячок — 60 см, 5-6 кг.

Цвет тела серебристо-белый. По бокам отчетливо просматриваются светлые пятна. Спина темно-синяя с заметным блеском выделяемой из желез слизи.

В России подвид водится в реках Обь и Енисей, в озере Байкал. Встречают его в водоемах на Новой земле, озерах Кольского полуострова. Американцы ловят такую рыбу в Канаде, Гренландии, на Аляске, вдоль побережья Тихого океана.

На нерест стаи рыбы выходят в реки. Особенно им нравятся места со спокойным прохладный течением, желательно на глубине. Оптимальный возраст для метания икры — 5–7 лет. Нерест проходит весьма шумно, как принято у лососевых.

В брачный период окраска самцов меняется — спина темнеет до коричневого, а бока покрываются цветными оранжевыми и красными пятнами. Обычно это случается поздней осенью либо в начале зимы. Преобразования связаны с необходимостью привлекать внимание самок для спаривания.

Рацион проходного гольца полностью состоит из других обитателей водоема. Мальки после выхода из икринок некоторое время едят планктон. Взрослея, переходят на насекомых, червей, моллюсков, ракообразных и мелкую рыбешку под размер пасти. В реках и озерах на корм идет корюшка, в море — мойва, песчанка, молодняк трески.

Озерный голец живет на глубине некоторых горных европейских озер. Считается, что эта разновидность не переносит света. Иначе никак не объяснить склонность особей держаться в 40-метровой толще воды, где сравнительно мало пищи.

Размеры сильно зависят от среды обитания, нет единого стандарта того, как выглядит рыба голец. Рыбаки зачастую вылавливают взрослых самцов и самок длиной тела 40-45 см. Чем богаче водоем кислородом и пищей, тем больше вырастает хищник.

Внешне он больше других сородичей напоминает типичную форель. Тельце вытянутое, чешуя не крупная, блестящая, без слизи. Вариантов окраски несколько:

  • с зеленой спинкой и блоками в белую точку;
  • с оливковой спинкой и желтоватыми пятнами на брюшке.

Искусственная подсадка озерной рыбы голец во многие горные озера происходит регулярно. Обычно подсаживают мальков, выросших в заповедных условиях Женевского озера.

Ручьевой голец — подвид, практически вытеснивший в Америке из привычной среды ручьевую форель. Выглядят они похоже, только голец гораздо агрессивнее и прожорливее. Тело у него, как и у форели, вытянутое, пропорциональное. Спинка коричневая с белым узором. Плавники оформлены темными каемками.

До вмешательства человека хищник обитал исключительно на Американском континенте. Сейчас несколько популяций успешно прижились в Европе, ведутся попытки акклиматизации в Австралии и странах Азии.

Рыба голец: где водится на территории России и за рубежом

Популяции гольцев есть в реках, озерах, морях. В морях, как правило, водятся взрослые особи. Они держатся участков неподалеку от устьев пресноводных рек, где вода не такая соленая. Туда же в реки уходят на нерест в два хода: в начале лета и осенью, реже — зимой.

Голец где водится
Молодая особь проходного подвида

Проходные — европейцы и американцы. Их излюбленные места: моря, реки, озера Северной Америки и Евразии вдоль полярного круга. Для них характерны внушительная длина — до метра, вес — до 5 кг.

Озерные любители тех же температур, чистой воды и обильной кормежки теми, кто мельче. Только им больше нравится стоячая пресная вода Байкала, озер Кольского полуострова, Калифорнии, Южной Кореи. Ощутимо отличается размером — длиннее 45 см бывает редко, средний вес особи 1,5 кг.

Питание и размножение рыбы голец

Мальки едят планктон, они отфильтровывают его жабрами из воды. Взрослые особи питаются личинками водных насекомых, ракообразными, моллюсками, истребляют чужую и собственную икру, мелкую рыбешку. Иногда в их меню оказываются водоросли, фитопланктон.

Половозрелая самка гольца откладывает за сезон до шести тысяч икринок. Выживают меньше половины из них, основная масса оказывается в желудке у хищников. Икру едят не только соседи — форели, а и сами гольцы, мальками тоже не брезгуют.

Вылупившиеся мальки не умеют плавать. Первые недели жизни рыбки проводят на дне. Они совсем беспомощно лежат там и постоянно едят, что важно для набора веса и роста плавательных плавников. Иногда до года молодь держится стайкой, но по достижении полового созревания гольцы становятся одиночками.

Польза и вред рыбы голец

Мясо у рыбы питательное и довольно жирное. Благодаря сбалансированному содержанию солей, витаминов, белков, жирных кислот и микроэлементов его считают полезным диетическим продуктом. При сравнительно низкой цене, относительно тех же сиговых, оно считается деликатесным.

Включение его в рацион:

  • До 5 раз снижает риск инфаркта и инсульта;
  • Понижает уровень содержания холестерина в крови;
  • Очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • Упрочняет кости за счет насыщения их кальцием и магнием;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Стимулирует выработку жизненно важных гормонов и ферментов;
  • Повышает и стабилизирует работу иммунной системы;
  • Способствует восстановлению после тяжелых заболеваний;
  • Улучшает уровень умственных способностей.

Все это возможно благодаря высокой концентрации в нем селена, калия, кальция, магния, фосфора, фтора, цинка, витаминов ПП, А, B, D, E.

Полезные свойства продукта ярко выражены, но есть его нужно с осторожностью. Аллергии на лососевых — частая проблема и среди жителей Америки, и среди россиян. Кроме аллергии серьезный повод для беспокойства — место вылова. Если оно неизвестно, лучше не рисковать. Вид лучше человека приспосабливается к последствиям экологических проблем. А загрязненное мясо может оказаться смертельно опасным.

Из-за склонности рыбы впитывать вредную химию и становиться рассадником паразитов, ее нежелательно жарить и коптить. Впрочем, длительное приготовление — тушение, варка, запекание, — нисколько не портит вкус и не снижает пользу. Разумеется, не все рыбины заражены, а лишь совсем малая их часть.

Выбирать гольца на рынке или с рук у рыбаков нужно внимательно. Здоровая рыбина выглядит свежей, на чешуе нет залысин, окрас равномерный, яркая. Порченую сразу видно по глазам, они становятся тусклыми, впавшими, краснеют. Обязательно нужно понюхать, характерный гнилостный запах разлагающейся рыбины сложно не учуять.

Особенности ловли рыбы голец

Для ловли гольца справедливы все правила рыбалки, которые существуют для других рыб семейства лососевых. Хищника, как полагается, берут на блесну. Он охотно реагирует на приманку и быстро заглатывает наживку, главное успевать подсекать и вытаскивать.

Выбор снастей огромный. Для весенней и летней спокойных вылазок на рыбалку подойдет карбоновый спиннинг или поплавочная удочка с прочным удилищем. Проходные особи весят немало, поэтому леска нужна средней толщины и высокой прочности. Крючок — не тоньше восьмерки, иначе не выдержит.

По сезону на гольцов ходят на рассвете и за несколько часов до захода солнца. В этом время пик активности вида, рыбы отправляются на поиски еды и не против попасться на крючок рыбаку. Зимой гольцы скапливаются в ямах на глубине, где живет их единственный корм в этот период — личинки водных насекомых.

В качестве наживки подойдет все, что нравится хищникам. Популярные варианты: мотыль, черви, куски свежей курицы, мелкая корюшка. Рацион зимнего прикорма такой же, реже — каши с ароматизированными добавками-имитациями запаха рыбьей икры.

Рыба голец: как лучше приготовить

Камчатская красная рыба голец мясистая. Готовить ее легко, как и есть — костей не много, они удобно вынимаются. Из-за этого во многих рецептах предлагают брать именно филе. Но когда хочется попробовать аппетитного морского обитателя целиком, то нет способа лучше запекания.

Запечь

Понадобится: полукилограммовая тушка гольца, пол-лимона, луковица, соль и специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. Выпотрошить рыбу — отрезать голову, плавники, удалить внутренности, поскоблить, подсушить бумажным полотенцем.
  2. Лимон нарезать дольками, лук — кольцами.
  3. Обмазать тушку солью, поперчить, нафаршировать третью нарезанного лимона и лука.
  4. Высыпать на фольгу половину оставшейся начинки, сверху выложить гольца.
  5. Притрусить сверху оставшейся начинкой и завернуть.
  6. Отправить в духовку на 25 минут, рекомендуемая температура — 200 градусов, но может отличаться в разных типах духовых шкафов.
Голец способы приготовления
Выглядит запеченный голец очень аппетитно

В качестве гарнира к блюду подойдут печеные овощи, отварной картофель, гречневая каша. Вкус дополнит кисло-сладкий соус, полусладкое вино.

Протушить

Понадобится: голец на 500-700 г, имбирь, сладкий перец, лимон, соевый соус, соль, специи.

Порядок действий:

  1. Почистить и отделить мясо рыбы от хребта.
  2. Филе нарезать небольшими порционными кусочками, посолить.
  3. На чугунной сковородке или в казане смешать ложку соевого соуса с соком половины лимона и чайной ложкой тертого корня имбиря, добавить стакан воды.
  4. Выложить филе и нарезанный сладкий перец в казан.
  5. Тушить под закрытой крышкой на самом маленьком огне 1,5-2 часа.
  6. Подать в подливе, перед этим обильно присыпав нашинкованной зеленью укропа или петрушки.

Готовить долго, зато результат потрясающий. Бульон получается насыщенным, филе — сочным, со слегка сладковатым соевым привкусом и пикантным имбирным ароматом. Отменный пример использования его мяса в азиатской кухне. Вместо имбиря и лимона подойдут менее экзотические баклажан, брокколи, томаты.

Голец не обязательно готовить в качестве основного блюда. Его нежное мясо подходит на начинку в пироги. Такие пекут на Урале. Отварное, оно сгодится для сложных рыбных салатов, соленое — на бутерброды. Только солить нужно по правилам: долго и под гнетом. Не забывайте, для засолки годятся только свежие тушки, выловленные в экологически безопасных водоемах.