Белый амур: где водится, как ловить и приготовить, фото

0
210
Белый амур: среда обитания, способы ловли

Белый амур живет в Амуре, Волге, Енисее и некоторых пресноводных реках поменьше. В России, Украине и США его активно выращивают в искусственных водоемах вместе с близким родственником — карпом. Рыба белый амур вкусная, кости легко отделяются от мяса. Икра тоже вполне съедобная, хоть и ради нее амура ловят редко.

Как выглядит белый амур: описание

Фото молодой белый амур — неплохой улов
На фото молодой белый амур — неплохой улов

Форма тела у амура округлая. Сдавленное с боков тело покрыто крупными блестящими чешуйками, оттенок которых сильно зависит от места обитания особи. В природе чаще других встречаются золотисто-белые и бирюзово-белые.

Рыба быстро растет. В природе и хозяйственных водоемах этот вид питается исключительно растительной пищей и съедает ежедневно вдвое больше своего веса. Их всегда стоит искать там, где самые густые речные водоросли. Взрослый самец благодаря прожорливости за 5-6 лет вытягивается до 80-100 см, в весе набирает до 30 кг. Встречаются единичные экземпляры длиннее метра и тяжелее 50 кг.

В 6-7 у рыбы появляется способность к нересту. Она довольно пуглива и требовательна к условиям в месте нереста. Когда условия неблагоприятные: вода холоднее 26 градусов, слишком грязная, мутная, расставлены сети, ходят катера, — метания икры не происходит. Потомство буквально рассасывается внутри самки, чтобы на следующий год она могла сформировать новое.

Зимой белый амур впадает в спячку. Хоронится он в донных впадинах рек, озер, прудов. Поэтому сезон ловли: с весны до середины осени, чаще — в межсезонье.

Ближайший родственник — черный амур. В природе встречается редко. В отличие от собрата, с рождения и до смерти питается мелкой рыбой, речным планктоном, насекомыми. Выглядит также, только спина и бока гораздо темнее, отливают болотно-зеленым или синим. Зимой так же спит.

Где водится белый амур

Белый амур предпочитает для жизни и нереста водоемы с течением, где теплая вода на отмели и много растительного корма. Лучше других под это описание подходят реки Амур, Енисей, Волга, Дон. Там этой рыбы особенно много, хотя к числу промысловых она не относится.

Искусственно амура выращивают для очистки водоемов от растительности и на еду. В нем содержится много витаминов, филе сочное, полезное людям с болезнями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени. За счет относительной неприхотливости рыбные фермы в Азии часто предпочитают амура карпу, тогда как в Европе карп прижился лучше.

Чем питается

Мальки рыбы белый амур хищники. Пока они не вырастут хотя бы до 3 см, их основной рацион — планктон, куда входят тысячи мелких речных животных. Взрослые особи — полные вегетарианцы. Этим пользуются в лесхозах. Рыбу намеренно запускают в пруды с технической водой для предприятий — амур не дает размножаться водяным растениям, донным мхам, водорослям.

Как и на что ловить

Белый амур любит тишину, спугнуть его очень легко. Поэтому на него ходят сутра в безветренную погоду. Он одинаково хорошо клюет в солнечные и дождливые дни, когда непогода не сопровождается порывами ветра ураганной силы. По сезону желательно выбирать первую половину весны или вторую половину осени. В этот период количество естественного корма в водоемах становится меньше, рыба охотнее реагирует на наживку.

Прикормка — обязательный ритуал перед ловлей амура. В качестве кормовой смеси подойдет вареная или консервированная кукуруза, каша с огурцом, манка. Заготавливать угощения лучше заранее, всё что найдётся на месте точно не сгодится — достать местную еду рыба сможет и без вашей помощи.

Снасти на амура — дело вкуса. По фото и описанию рыбы белый амур понятно, что взрослые ее особи вырастают до внушительных размеров — нужна прочная удочка с крепкой леской. Крючок — не меньше чем №6, в идеале #7,8 для подстраховки и с надеждой на хороший улов. Толщина лески и поводка — от 0.6 мм.

В качестве наживки хорошо себя зарекомендовали свежие огурцы, брокколи. Насаживать их нужно аккуратно, чтобы острый край крючка не протыкал наживку насквозь. Недоверчивая рыба испугается, если уколется, и больше не будет подплывать к рыбакам.

Варианты наживки на амура

Закидывать удочку придется приловчиться. Рассчитать заброс нужно так, чтобы наживка не волочилась по дну. Амур не ест со дна и не обратит на наживку внимания. Лучший вариант — держать крючок на высоте 10-15 см от дна водоема.

Бывалые рыбаки выбирают место заброса не в месте его предполагаемого обитания, а немного в стороне. Чтобы привлечь внимание и не спугнуть рыбу, наживку нужно аккуратно подтягивать в нужном направлении.

Поклевка у белого амура действительно мощная, впрочем, как и размеры взрослой рыбы 7-8 лет. Хорошая реакция поможет вовремя подсечь рыбу, схватившуюся за наживку. Поплавок ныряет за доли секунды, рывком дёргать опасно — порвется леска или треснет удилище. Подводить к берегу можно, но аккуратно и так, чтобы не потерять добычу в зарослях водной растительности.

Как вкусно приготовить

На Дальнем Востоке хорошо знают, что за рыба белый амур. Многие рецепты ее приготовления появились именно в холодных регионах России, Китае и Японии, откуда растеклись в кухни народов мира.

Рыбаки обычно варят уху из голов, хвостов и плавников свежепойманного белого амура прямо на берегу. Для ее приготовления нужна: крупа, специи, луковица, морковка.

На фото уха из амура
Амурская уха

Готовится на костре:

  1. В казане 15-20 минут варят нарезанные овощи, крупу, специи;
  2. Добавляют в овощной бульон голову, плавники, хвост и дают покипеть ещё 30-40 минут;
  3. За 5 минут до подачи внутрь вливают стопку водки для забористости.

Блюдо походное, потому простое и сытное. Не станет хуже, если добавить рыбный стейк, обновить рецепт зеленью, приготовить его дома на печке.

Фаршированный белый амур пикантный, сладковатый, отличный качества для блюда азиатской кухни. Готовить можно в духовке, в костре, на решетке гриля. Из овощей нужны баклажаны, перцы и лук. Дополнительно для блюда придется купить имбирь и специи — в рыбу, крахмал, соевый соус и рисовый уксус — для поливки.

Готовится в фольге:

  1. Через продольные разрезы филе снимают с костей, хребет выбрасывают;
  2. Филе обильно солят, натирают перцем и специями;
  3. Лук, баклажаны, перцы, имбирь нарезают;
  4. Овощи 5 минут пассируют в котле на огне или на сковородке без масла;
  5. Овощную начинку смешивают с соевым соусом и наворачивают с филе;
  6. Рулеты из филе заворачивают в фольгу, предварительно смочив водой с крахмалом, рисовым уксусом и соевым соусом.

В костре и духовке запеченный амур готовится 30-40 минут, на гриле — 60-65 минут. Перед подачей к столу филе ещё раз поливают крахмально-соевой смесью. Получается сочно и ароматно.

Тушеный белый амур готовят кусочками в овощном рагу. Из овощей нужны сельдерей, морковь, огурцы. Также понадобятся оливки, зелень, грибы и немного муки в качестве загустителя юшки.

Готовят в кастрюле на печи или в казане на открытом огне:

  1. Куски рыбы солят, сбрызгивают лимонным соком и оставляют в холодильнике на час;
  2. Грибы оливки и огурцы тушат с добавлением небольшого количества воды;
  3. Добавляют к ним очищенные и нарубленные сельдерей с морковью;
  4. Кипятят 15-20 минут, после чего кладут рыбу;
  5. Тушат смесь долго — до часа, пока рыба не разварится;
  6. За 10 минут до конца варки всыпают 1-2 ложки муки для загустения блюда.

Диетический рецепт, который можно детям. Иногда встречается немного измененный вариант тушения — в красном полусладком вине. Виноградная сладость гармонично сочетается с пикантным мясом рыбы.

Биточки из белого амура оценят любители жареного. Из дополнительных продуктов к рыбе понадобится только яйцо, масло и мука. Разделывать нужно без костей. Филе режется на куски толщиной 4-5 см.

Готовится на сковородке с подогретым маслом:

  1. Куски рыбы обваливают в смеси муки, соли и перца;
  2. Обмакивают перед отправкой на сковородку в сырое яйцо;
  3. Жарят без крышки до появления золотистой корочки с обеих сторон;
  4. Пропаривают под крышкой 8-10 минут.

Подают биточки с самыми разными соусами. Когда готовить нет времени. подойдет традиционный соевый или томатный кетчуп с паприкой.

Белый амур — рыба не для начинающих рыбаков. Тренироваться лучше на ком-то помельче. Зато массивный родственник карпа очень вкусный. Блюда с ним содержат внушительный запас микроэлементов группы Омега, полезных для сохранения молодости и здоровья. Вкусное сладковатое рыбное филе речного амура жарят, варят в ухе, запекают с овощами, обжаривают в кляре.